ВТ, 3 августа 2021 | В Нижнем Тагиле:+21.8°C

НТМК запустил газовую турбину, которая будет генерировать собственное электричество

В металлургическом комбинате Нижнего Тагила построили и начали горячую пусконаладку газовой утилизационной бескомпрессорной турбины (ГУБТ), которая будет работать в комплексе с доменной печью №7. Этот агрегат позволит не использовать ископаемое топливо, а генерировать собственную электроэнергию, сообщили в пресс-службе ЕВРАЗа.

Проект стоил 18 млн долларов. Чтобы произвести электроэнергию, турбина преобразует избыточное давление доменного газа до общецехового уровня. Энергия от преобразования вращает роторы турбины и генератора, за счет чего вырабатывается электричество. А преобразованный доменный газ затем поступает на теплоэлектроцентраль и на нагревательные печи прокатных цехов. Все это происходит автоматизированно, практически без участия человека. Помещение, где находится агрегат, оснастили газоанализаторами, системами пожаротушения и видеонаблюдения.

Запуск такой газовой турбины позволит комбинату увеличить генерацию собственной электроэнергии на 11,6 МВт в час (97 162 тыс кВтч/ год) и снизить объем закупаемой электроэнергии у внешних поставщиков. Расход доменного газа через ГУБТ составит 460 000 кубометра в час. Месяц назад подобная турбина начала работать на на доменной печи №6.

«Очень важно, что мы запускаем экологически безопасный производственный объект. Для нас снижение нагрузки на окружающую среду всегда было в приоритете. В этом проекте мы получаем еще и экономический эффект. Если в 2020 году выработка собственной электроэнергии на ЕВРАЗ НТМК составила около 1,2 млрд кВт.ч, это 71% от общего потребления комбината, то благодаря запуску утилизационных турбин на двух доменных печах мы увеличим самообеспеченность до 80%, что позволит снизить затраты и повысить эффективность предприятия», — отметил вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов.

  • 1/3

    Новая газовая турбина 

  • 2/3

    Запуск новой газовой турбины 

  • 3/3

    Запуск новой газовой турбины 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus