ВТ, 3 августа 2021 | В Нижнем Тагиле:+20.0°C

У половины консервов из сайры Россельхознадзор нашел признаки подделки

Россельхознадзор проверил консервы из сайры и нашел признаки подделки в более чем половине из них. В банках может лежать дешевые виды рыбы вместо сайры, пишет РБК со ссылкой на ведомство.

В Россельхознадзоре проверили 858 производственных электронных документов, оформленных в системе «Меркурий». В 448 из них найдены признаки подделок: в сырье нет сайры, когда продукт производится именно из этой рыбы, или расход сырья на выработку единицы продукции отклоняется за пределы норм. Из 6 тыс тонн сырья было произведено 7,3 тыс тонн консервов. Из этих 6 тыс тонн сырья должно было получиться от 4,2 до 4,6 тыс тонн консервов (при сырье «сайра мороженная с глазировкой») или около 5 тыс. тонн (если бы сырье было «сайра свежая»). В результате разница составила более 2,6 тыс тонн, «что уже свидетельствует о серьезном проценте фальсификации», заявили в Россельхознадзоре.

Партии полностью поддельных консервов из «сайры», в которых сайру заменили на сырье из рыбы других видов, могли выпускать компании «Жемчужина», «Торговая сеть «Командор», «Галле», «Русский рыбный мир», «Логистическая компания «А» и «Ряжская рыбоперерабатывающая компания».

Из-за признаков массовой подделки сайры Россельхознадзор начал лабораторные проверки консервов.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus