ВС, 25 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+16.6°C

Мусульманам Нижнего Тагила запретили массовый намаз на Курбан-байрам, но разрешили резать барашков

Мусульманская организация Нижнего Тагила «Махалля» в этом году отказалась от совместной молитвы в честь праздника Курбан-байрам. Мечеть на Восточной в это время была закрыта. На совершение намаза повлияли коронавирусные запреты — мэрия запретила массовые мероприятия из-за сложной эпидобстановки, рассказал ИА «Все новости» имам Фанис Галиев.

В 2021 году мусульмане отмечали праздник Курбан-байрам 20 июля. До 22 июля можно молиться и проводить жертвоприношения – традиционно для этого режут барашков. Мясо готовят, оставляют немного семье, а остальное раздают нуждающимся. Эта традиция связана с преданием о пророке Ибрахиме. Аллах повелел ему принести в жертву сына Исмаила. Ибрахим был готов исполнить волю творца, но в последний момент всевышний выбрал в качестве жертвы барана. А Исмаилу даровал жизнь за преданность и душевную чистоту его отца.

И если традицию резать барана (можно корову или верблюда, если есть) удалось соблюсти, то традиционной совместной молитвы в мечети в этом году не было из-за всплеска заболеваемости коронавирусом в регионе и в Нижнем Тагиле в частности.

«Действует запрет мэра на праздничные молитвы, мечеть была закрыта. Но никаких возмущений по этому поводу нет, мы понимаем, что так надо. Все три дня верующие читают молитвы. Режем баранов, которых привозят из пригорода. Это поступок Авраама (на библейском Ибрахим — прим. ВН), мы проливаем кровь животного, чтобы не проливалась кровь человеческая. Баранину раздаем нуждающимся – многодетным, малоимущим, мы знаем своих», — рассказал имам Фанис Галиев.

Совет Улемов Духовного собрания мусульман России рекомендует верующим совершать намаз дома, после восхода солнца, а традиционные праздничные обряды проводить онлайн. Для того, чтобы максимально предотвратить распространение болезни, мусульмане должны строго соблюдать требования Роспотребнадзора при закалывании и раздаче мяса жертвенного животного, говорится в фетве «Духовного собрания мусульман России».

  • 1/2

    Мечеть в Нижнем Тагиле 

  • 2/2

    Мечеть в Нижнем Тагиле 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus