28 тонн мяса проверили свердловские санврачи в первом полугодии 2021 года. А забраковали больше 10% – 3,4 тонны. Об этом ИА «Все новости» сообщили в пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора.
Мясную продукцию проверяли по микробиологическим, санитарно-химическим и физико-химическим показателям, также учитывалось несоответствие нормативных документов требованиям РПН, нарушения правил маркировки, вероятность фальсификации, наличия документации, подтверждающей безопасность и качество товара.
Среди всего фальсификата чаще встречается поддельная колбаса. Она может не соответствовать принятому стандарту по включению в состав соевого, животного белка или каррагинана. В некоторых случаях производители заменяли свинину или говядину мясом птицы. На втором месте по количеству подделок стоят мясные консервы: в их состав производители добавляют субпродукты, растительный текстурированный белок, камедь, хрящи, сухожилия, крупные кровеносные сосуды, грубую соединительную ткань.