ПТ, 24 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+1.8°C

Губернатор пообещал не допустить роста цен на овощи из-за летнего «солнечного удара»

На фоне летней засухи губернатор Евгений Куйвашев ввёл в Свердловской области режим чрезвычайной ситуации. Из-за небывалой жары и практически полного отсутствия осадков страдают уральские фермерские хозяйства. Жители Нижнего Тагила опасаются, что продукция местных сельхозпроизводителей подорожает. Глава региона заверил: власти роста цен не допустят и поддержат предприятия агропромышленного комплекса.

В мае-июне в Свердловской области стояла жара, изредка перемежавшаяся дождями. Засушливая погода пришлась как раз на время активного роста овощей и фруктов. Ситуации не особо помогли даже затяжные дожди, которые прошли в начале июля. И даже если до конца лета установится нормальная погода, запланированных объемов урожая уже не собрать. Зерно, овощи, корма для скота – почти четверть планируемых объемов уже потеряли. Фермеры и сельхозпредприятия попросили помощи у главы региона Евгения Куйвашева.

«Ко мне уже с проблемой засухи обратились главы шести муниципалитетов и более 200 руководителей сельхозпредприятий. Ориентировочная сумма ущерба сельхозпредприятий составляет около 4,7 млрд. рублей. Они могут войти в зиму и без урожая, и без прибылей. Как выживать без поддержки – не понятно.

Наша обязанность — дать им такую поддержку. Режим ЧС позволит производителям сельскохозяйственной продукции избежать возврата бюджетных субсидий из-за низкого урожая. По сути, вопрос помощи сельчанам, это о том, что зимой будем есть. Будут ли доступны привычные для всех картошка и морковка. Наши, родные, уральские!», — заявил губернатор.

Жителей Нижнего Тагила такие капризы погоды пугают не меньше. Некоторые привыкли приобретать овощи у местных хозяйств, например, из Горноуральского округа: Южаково, Николо-Павловского, Краснополья. И сейчас опасаются, что цены могут пойти вверх. Другие имеют собственное подспорье в виде огорода, но и там ряд культур из-за зноя даст совсем небольшой урожай. Они тоже рассчитывают, что осенью запасаться овощами втридорога им не придётся.

«Такого давно не было, наверное, с 2010 года, когда жуткий зной стоял так же долго! Вон, вся клубника посохла! А морковь, капуста в каком состоянии?! Даже и не знаем, что делать, придется в магазине покупать, а там всё дорогое. У местных фермеров ведь та же беда. А где нам закупаться, как не у них, если своё посохло? Мы все надеемся, что губернатор поможет нашему сельскому хозяйству, благодаря режиму ЧС какие-то финансы производители овощей и фруктов получат», — говорит сельчанка Клавдия.

«Своего огорода нет, поэтому привыкли покупать овощи на рынке. Картошкой, морковью, капустой там торгуют наши, местные фермеры. Всегда всё свежее, по ценам не жадничают, можно повыбирать. Но что будет этой осенью, мы пока предположить не можем. Если удастся сдержать рост цен и поддержать сельское хозяйство в Свердловской области, будет очень здорово. От этого вся экономика выиграет», — уверен тагильчанин Владимир.

Евгений Куйвашев поручил министру АПК Свердловской области Артему Бахтереву просчитать точную сумму ущерба сельскохозяйственных предприятий от «солнечного удара». Затем регион сможет обратиться к федеральным властям за поддержкой для аграриев.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus