ПТ, 24 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+1.8°C

«Мальчик лежал на бетоне минут 15»: подробности гибели ребенка, которого ударило током у магазина

В ночь на субботу 24 июля в Нижнем Тагиле на крыльце магазина 9-летний мальчик получил несовместимый с жизнью удар током. По предварительной версии, от решётки кондиционера. Спасти школьника не удалось. «Все новости» собрали в одном месте всё, что известно о трагедии.

Около полуночи 24 июля в бар-магазин разливного пива по адресу Победы, 47/1 зашла мама с мальчиком, чтобы купить ему воды. Ребенку стало жарко в душном помещении, и он попросился на улицу. Что произошло дальше – доподлинно неизвестно. По данным прокуратуры Тагилстроевского района, которая ссылается на слова свидетелей, ребенок рукой задел антивандальную решетку внешнего блока кондиционера Aeronik, установленного слева от крыльца на стене, после чего получил удар током и упал на землю. Другие очевидцы выдвигают несколько иную версию произошедшего. По их словам, школьник взялся за оголённые провода.

«Около 12 часов ночи 23 июля у пивбара стояла толпа людей. Мы с другом решили посмотреть, что случилось. Стали подходить, а нам кричат: «Пацаны, помогите, вызовите скорую». Я спросил, что произошло, мужчина ответил, что мальчик лет девяти решил залезть на кондиционер и взялся за оголенные провода. Я начал вызывать скорую, назвал адрес. Мальчик лежал на бетоне минут 10-15, пока ему делали массаж сердца. Скорая приехала, мальчика положили в автомобиль и увезли вместе с матерью», — говорит свидетель трагедии Илья Барчиков.

Семья, в которой случилась беда, благополучная, говорят и знакомая семьи Юлия, и представитель управления СК по Свердловской области Александр Шульга. По словам Юлии, мама воспитывала троих сыновей.

«Хорошая семья, три сына у Оксаны. Мама очень хорошая приятная женщина, всегда рядом с детками. Один из сыновей инвалид, она ухаживает за ним. Старший дружит с моими сыновьями. Маму знаю только с положительной стороны. Она с погибшим и самым младшим Егором (имя изменено – прим. ВН) всё время за ручку ходила, они всегда вместе», — рассказывает Юлия.

После произошедшего магазин закрыли «по техническим причинам». Сам кондиционер, которого считают виновником гибели мальчика, установлен сбоку от входа, примерно на высоте двух метров от земли – случайно задеть его практически невозможно, нужно тянуться от перил. От устройства свисает белая трубка для вывода конденсата. Толстый провод, который подходит к прибору от стены, находится в черной мягкой опалубке. Кондиционер стоит на металлической подставке, он закрыт на замок в антивандальный металлический ящик с решетками.

В беседе с ИА «Все новости» квалифицированный электрик заявил, что от антивандальной решетки прибора мальчика не могло ударить током.

«Клеммная колодка стоит на задней стороне кондиционера, туда провода заходят. Вот там есть щель, куда пальцами можно вполне попасть. Только там по логике есть напряжение, в других местах его нет. От решетки его не могло дернуть, только если там провод не оголился и не прислонился к решетке. Но и это вряд ли могло случиться, так как оголенный провод сразу бы залило водой, и кондиционер бы просто вышел из строя», — уверен специалист.

Так это и нет, установят судебные экспертизы, которые инициировал Следственный комитет после возбуждения уголовного дела по статье «Причинение смерти по неосторожности». Сейчас следователи опрашивают свидетелей, истребуют документацию об установке, эксплуатации и обеспечении безопасности злополучного кондиционера. Отдельная экспертиза ждёт и сам прибор. Прощание с погибшим состоится в ближайшие дни. 25 июля Егору должно было исполниться 10 лет.

  • 1/8

    Магазин, на крыльце которого произошла трагедия 

  • 2/8

    Магазин, на крыльце которого произошла трагедия 

  • 3/8

    Магазин, на крыльце которого произошла трагедия 

  • 4/8

    Магазин, на крыльце которого произошла трагедия, не работает 

  • 5/8

    Кондиционер заперт в антивандальный ящик 

  • 6/8

    Кондиционер стоит на металлической подставке, заперт в антивандальный ящик 

  • 7/8

    К кондиционеру идут провода и трубка 

  • 8/8

    К кондиционеру идут провода и трубка 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus