ПН, 27 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.5°C

Россия оказалась на втором месте по дешевизне бензина в Европе

Россия заняла второе место по дешевизне бензина марки АИ-95 среди 32 стран Европы, сообщает РИА Новости.

На первом месте оказался Казахстан. В пересчете на рубли там литр АИ-95 стоит 34,3 рубля. В России бензин такой же марки обойдётся в 49,1 рублей. Тройку замыкает Беларусь с 58 рублями за литр. Самым дорогим литр бензина оказался в Нидерландах (162,3 рубля), Дании (150 рублей) и Португалии (147,8 рублей за литр).

Однако по доступности бензина для населения Россия оказалась в середине списка, на 16-й позиции. На среднюю зарплату россиянин может купить 1002,9 литра бензина. Самый высокий показатель продемонстрировал Люксембург (2570,3 литров).

В Независимом топливном союзе (НТС) говорят, что «справедливой» цена на бензин в России должна быть на 3-5 рублей выше текущей. В НТС добавляют, что на рынке возникла «критическая ситуация из-за низкой стоимости», и якобы 70% операторов работают в убыток.

«Запаса прочности у многих компаний уже нет. В угоду потребности перед выборами держать социальную цену в рамках инфляции, уничтожается целый сектор экономики», — сказал РИА Новости директор союза Павел Баженов.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus