ЧТ, 16 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+5.7°C

«Они вырастают как грибы». Куйвашев возмутился массовой установкой батутов на улицах

Губернатор Евгений Куйвашев возмутился установкой батута в центре Екатеринбурга у Ельцин Центра. Пост с критикой конструкций появился на странице главы региона в Instagram.

«Выглядит диковато — рядом Ельцин Центр делает благоустройство, разбивает сад, а эта конструкция портит пространство и уродует наш красивый город. Более того, часто батуты небезопасны для детей и негигиеничны. Я понимаю возмущение работников Ельцин Центра, возмущение жителей города. Батуты заполонили город, они вырастают, как грибы, в самых неожиданных местах. Один предприимчивый человек получил уже сотни разрешений на их установку. Но площадь Первой пятилетки, площадка у ГЦСИ, музей ИЗО — не места для батутов», — пишет губернатор.

По словам Куйвашева, министерство по управлению госимуществом (МУГИСО) разработало проект постановления, которое сделает платным использование участков в Екатеринбурге. Также глава региона добавил, что предпринимателю Максиму Пыцко удается ставить свои батуты из-за пробела в законодательстве, который будет ликвидирован «в ближайшее время». Сама земля под аттракционы станет разыгрываться на аукционах.

Максим Пыцко — бывший сотрудник МУГИСО. За последние годы его семья получила несколько десятков разрешений на использование земли в Екатеринбурге. В основном предприниматель размещает на этих участках аттракционы, из-за чего получил прозвище «батутный король».

Проблема уличных батутов остается острой не только в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и других свердловских городах, но и по всей стране. Например, по данным «Известий», 20 июня в парке Рыбинска девочка, которой нет и двух лет, получила серьезные травмы на батуте — внезапный порыв ветра перевернул аттракцион. Одновременно с этим на предпринимателя из Тюменской области завели уголовное дело за оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности. 9 июня на принадлежащем бизнесмену батуте 6-летний ребенок сломал руку. В тот же день в Якутске на подобном аттракционе пострадали две 5-летние девочки: у одной перелом позвоночника, у второй сломано запястье. Самый громкий случай произошел в Улан-Удэ, когда 30 мая из-за порыва ветра батут поднялся над землей, а потом упал. Тогда пострадали шестеро детей, трое из них были доставлены в реанимацию.

  • 1/2

    Фото: Евгений Куйвашев / Instagram 

  • 2/2

    Фото: Евгений Куйвашев / Instagram 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus