ВТ, 28 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.6°C

Поднос из пазлов и рождение росписи. Тагильская художница готовится удивить горожан необычной выставкой

Через пару дней, 29 июля, в музее изобразительных искусств Нижнего Тагила откроется персональная выставка художницы лаковой росписи по металлу Светланы Парышевой «Многоликое творчество…». Горожане смогут увидеть около трёх десятков её работ. «Все новости» спросили у мастерицы, почему эта экспозиция — особенная и её стоит посмотреть и взрослым, и детям.

Светлана Парышева занимается подносным промыслом и хранит его традиции уже более 30 лет. Творчеству училась у Агриппины Афанасьевой — художница передала свои навыки сотне мастеров и сыграла огромную роль в возрождении тагильской лаковой росписи. Светлана Борисовна её дело продолжает и сегодня руководит детским творческим объединением «Рябинушка».

Что посмотреть на выставке?
В музее изобразительных искусств можно будет застрять надолго: мастерица отобрала для выставки около 30 экспонатов. Это подносы, расписанные ею в разные годы.

«Мы отбирали несколько направлений. Например, я взяла серию рябин. Также есть серия творческих работ, которые я придумывала, использовала новые технологии, современные, которых раньше не было. И третье направление – ретроспектива. Я брала за основу старые подносы 18 века и делала реплику – свои впечатления, как я это чувствую, перерабатываю. У меня оказались старые демидовские формы, мне хотелось написать не что-то ультрасовременное, а традиционное. Там будут фрукты, фруктовый букет», — говорит художница.

А детям будет интересно?
Определенно, да. Гости выставки смогут поиграть в домино, пазлы, двойные картинки. Всё это украшено расписными элементами. А еще гостям предложат посоревноваться в собирании подносов из магнитных пазлов. На одном из стендов будет представлено рождение уральского букета: от пустого подноса к уже расписанному. Посетителям покажут, как из мазков, орнаментов появляются цветы, листья и в конце – целый нарисованный букет.

«Будет и еще один интерактив: я распишу поднос. Увидите, как роспись рождается у вас на глазах. Для детей будет и отдельная часть – через сказки мы познакомим их с нашим тагильским промыслом. Сказки написала педагог, кукольница Евгения Литвинова», — рассказывает Светлана Парышева.

Что за технику, мотивы использует художница в своих работах?
В музее изобразительных искусств говорят, что характерная черта творчества Светланы Парышевой – это богатая теплая цветовая гамма. Непрерывное движение стебельков, соцветий и лепестков: всё это выражает композиционный динамизм и стремительность.

«Люблю писать ягоды, рябину, фрукты, орнаменты. Работала на заводе «Эмальпосуда», любила рисовать орнаментальные добавления, «старые» розы, которые не так много кто пишет, потому что хотят что-то новое придумать, поскольку старое писать скучно. Я считаюсь «ягодником», раз люблю писать ягоды», — говорит художница.

А как научиться расписывать подносы?
Светлана Парышева – не только художница, но и педагог со своими авторскими методиками. На её выставке в музее будут представлены пособия, посвященные росписи подносов. Они похожи на прописи, в которых дети учатся писать. Кроме того, на выставке будут демонстрироваться учебные фильмы. Они также могут помочь начинающему художнику.

А еще во время ковидного карантина в 2020 году Светлана организовала онлайн-школу, в которой обучает уральской живописи. Там занимаются ученики не только из России, но и из других стран – Италии, Азербайджана, Турции.

Персональная выставка Светланы Парышевой откроется в четверг 29 июля. Начало — в 17 часов. Место — главное здание музея искусств по Уральской, 7.

  • 1/4

    Светлана Парышева. Фото: центр развития туризма Нижнего Тагила 

  • 2/4

    Работы Светланы Парышевой. Фото: паблик ВКонтакте музея изобразительных искусств 

  • 3/4

    Работы Светланы Парышевой. Фото: паблик ВКонтакте музея изобразительных искусств 

  • 4/4

    Работы Светланы Парышевой. Фото: паблик ВКонтакте музея изобразительных искусств 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus