ПТ, 24 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.0°C

Пострадавшим от потопа жителям пригорода Нижнего Тагила выплатили компенсаций на 8 миллионов рублей

Собственникам домов в Горноуральском городском округе, пострадавшим от июльского дождевого паводка, выплатили почти 8,1 млн рублей компенсаций. Об этом рассказали в дежурно-диспетчерской службе.

Компенсацию на первоочередные нужды в размере 10 тыс рублей получили 268 жителей пригорода Нижнего Тагила – суммарно это 2 млн 680 тыс рублей По 50 тыс рублей из-за частичной утраты имущества получили 108 жителей – всего 5,4 млн рублей. Комиссия не нашла в Горноуральском округе владений, где бы паводок полностью уничтожил жилище. Поэтому максимальных выплат в 100 тыс рублей здесь не назначали.

В Верхней Салде, наоборот, 52 человека получили по 100 тыс из-за полной утраты имущества. Ещё 16 жителей получили по 50 тыс. Также выплачено 2,5 млн компенсаций на внеочередные нужды. Всего жителям пострадавших территорий перечислили 8 млн 555 тыс рублей.

В Нижней Салде объём выплат скромнее – около 2 млн рублей. Из них 124 жителям перевели по 10 тыс рублей на первоочередные нужды.

В результате дождевого паводка 4-5 июля оказались затоплены жилые дома в пригороде Нижнего Тагила, Верхней и Нижней Салде. В этих территориях действует режим ЧС, который позволяет привлечь к ликвидации последствий МЧС и организовать выплаты компенсаций.

После продолжительных дождей в ночь на 5 июля произошёл прорыв трёх плотин в посёлке Берёзки (река Шайтанка), коллективном саду №1 ААГОК и посёлке Вилюй на одноименной реке. В Николо-Павловском было подтоплено 20 жилых домов и 76 придомовых территорий. Десятки садов на Вилюе также оказались в зоне паводка.

В Верхней Салде после дождей и увеличения сброса воды на Исинской плотине подтопило 19 домов. После мощных сбросов на Верхнесалдинской плотине в воде оказались ещё 54 дома и 49 придомовых территорий. Потоки снесли пешеходный мост. Подтоплен участок дороги Нижняя Салда – Нелоба. 8 июля, когда вода спала, жители обнаружили масляные пятна на участках. По версии экспертов, в воду попали остатки нефтепродуктов из местного недействующего металлургического завода. Дамба переливалась как раз через производственную территорию. В Нижней Салде после дождей и сброса на плотине подтоплены оказались около 50 участков.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus