ПН, 27 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+6.4°C

Ученые предложили лечить коронавирус чернушкой посевной

Вещество из семян чернушки посевной может помочь в лечении коронавирусной инфекции, пишет ТАСС со ссылкой на публикацию австралийских ученых в журнале Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology.

В чернушке (лат. Nigella sativa) есть активная составляющая – тимохинон. Это вещество прикрепляется к шиповидному белку коронавируса и не дает ему провоцировать инфекцию, объясняют исследователи.

Обычно тимохинон используется в производстве масла черного тмина, которое применяют в косметологии и биологических добавках. Исследования на животных и культурах клеток показали, что благодаря своим свойствам это вещество мешает возникновению «цитокинового шторма» — это опасный воспалительный процесс, во время которого иммунные клетки начинают активно размножаться. В результате они атакуют и патогены, и здоровые клетки, а это может привести к летальному исходу. Такой «шторм» часто встречается при тяжелых течениях COVID-19.

Тимохинон можно использовать в препаратах от коронавируса. Раньше чернушку не применяли из-за плохой усвояемости, но нанотехнологии помогут добавить его в пероральные лекарства.

Чернушка посевная. Фото: сайт rastenieinfo.ru

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus