ЧТ, 16 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+6.3°C

Тагильская лаковая роспись претендует на звание «Сокровище России». Поддержите наш подносный промысел!

Тагильская лаковая роспись участвует в национальном конкурсе «Сокровища России». Победителя выбирают онлайн-голосованием.

Конкурс «Сокровища России» проводит журнал National Geographic Traveler. Проект помогает определить главные национальные достопримечательности и открыть новые точки на туристической карте страны. Голосование идёт по десяти номинациям: «Природный объект», «Туристическая тропа», «Экскурсионный маршрут», «Речной и морской круиз», «Культурно-исторический объект», «Общественное пространство», «Пляжный курорт», «Национальная кухня», «Народный промысел» и «Традиционный праздник».

Тагильский поднос представляет Свердловскую область в номинации «Народные промыслы». Чтобы поддержать уральскую лаковую роспись, переходите на сайт конкурса. И среди номинантов, ближе к концу списка, найдите тагильский поднос. Проголосовать можно, авторизовавшись через ВКонтакте или Facebook. Победители определятся в ноябре 2021 года.

Тагильская лаковая роспись отмечает в 2021 году 275-летие. Именно к 1746 году относятся первые упоминания о железных подносах с художественной отделкой, изготовленных в Нижнем Тагиле. Родоначальником этого промысла считается династия Худояровых, глава которой изобрел уникальный хрустальный лак. Этот лак был очень стойким, не менял цвета красок, не терял прозрачности. Секрет его так и не разгадали, несмотря на современные технологии.

  • 1/3

    Тагильские подносы. Фото: Центр развития туризма Нижнего Тагила 

  • 2/3

    Тагильские подносы. Фото: Центр развития туризма Нижнего Тагила 

  • 3/3

    Тагильские подносы. Фото: Центр развития туризма Нижнего Тагила 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus