ПН, 27 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.5°C

В 2021 году россияне стали экономить на похоронах

Россияне стали чаще экономить на погребальных услугах, пишет «Коммерсантъ».

В первом полугодии этого года смертность в России выросла на 16% — в январе—июне 2021 года в стране умерли 1,1 млн человек. В 2020 году за тот же период было зафиксировано 946,6 тыс смертей. При этом совокупная выручка ритуальных агентств увеличилась всего на 9% — за этот же период прошлого года россияне потратили на ритуальные услуги 34 млрд рублей, в первом полугодии 2021 года — 36,9 млрд, говорится в данных Росстата. Особенно стараются сэкономить на погребальных услугах жители регионов.

«Если до 2020 года средний чек при организации похорон в регионах составлял около 50 тыс рублей, то сейчас люди не хотят тратить более 30 тыс рублей», — рассказал изданию участник похоронного рынка.

Поскольку от организации похорон родственникам усопшего отказаться проблематично, то в основном россияне экономят на сопутствующих услугах — установке памятников, оградок, облагораживании могил.

В России выросла доля кремаций, потому что они в среднем на 40% дешевле, чем захоронения в землю. В частности, в Санкт-Петербурге сейчас кремируют более 70% умерших. В целом по стране показатель пока значительно меньше — около 10%, так как не везде есть крематории, говорит вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России Владимир Родькин.

Собеседники издания говорят, что около 90% рынка похоронных услуг находятся в серой зоне с расчетами наличными. По их сведениям, с учетом неофициальных платежей за места на кладбище рынок вырос на 20-30%, до 140-150 млрд рублей по итогам первого полугодия текущего года.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus