ВТ, 28 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+0.8°C

В Свердловской области выросла разница между высокими и низкими зарплатами

Разница между высокооплачиваемыми и низкооплачиваемыми сотрудниками на Урале составила 9,5 раз. Неравенство стало больше во время пандемии, пишет Znak.com со ссылкой на исследования компании Finexpertiza.

13 тыс рублей – столько в среднем получают сотрудники на малооплачиваемых должностях. Работники на хорошо оплачиваемых постах зарабатывают около 124 тыс в месяц. Разрыв в зарплатах стал больше во время пандемии, считают эксперты Finexpertiza.

Во время пандемии правительство стимулировало работодателей сохранять штаты, но у предпринимателей не было возможности держать зарплаты на прежнем уровне. Таким образом, большая часть работников со средними зарплатами стала низкооплачиваемой. В то же время у части занятых, чьи предприятия располагали достаточными ресурсами, заработки, напротив, росли. В частности, в выигрыше оказались высококвалифицированные специалисты в крупных городах. Основной же удар пришелся как раз на работников с невысокими заработками.

Большое неравенство в зарплатах фиксируется в богатых регионах с высокими средними заработками. Таким лидером стала Москва, где зарплаты наиболее и наименее оплачиваемых групп работников отличаются почти в 18 раз — 357,5 тыс рублей против 20 тыс рублей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus