ВТ, 28 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.5°C

Главный детский дворец Нижнего Тагила готовится к реконструкции. Хватит ли денег на задуманное?

В городском дворце детского и юношеского творчества в Нижнем Тагиле скоро начнётся реконструкция — осенью его закроют на капитальный ремонт. Обновят зрительный зал, перестроят пандусный подъём, построят настоящую обсерваторию. Вот только смету на все работы утвердили год назад, а сейчас материалы подорожали в несколько раз.

На площади перед дворцом «Тагилдорстрой» уложил новый асфальт – предприятие строит вторую очередь Тагильской лагуны, которая находится за зданием ГДДЮТ. Эту площадку должны сдать в ноябре, а после начнётся облицовка здания и ремонт кровли. Фасад здания очень старый, плиты с него уже частично обвалились. Новый будет каркасным, с теплоизоляцией, обшитый плитами, как на перинатальном центре. По словам директора ГДДЮТ Оксаны Михневич, к этим работам строители должны приступить уже в этом году, чтобы освоить выделенные деньги.

«Прежде, чем учить ребёнка, нужно позаботиться о его здоровье. Ему должно быть тепло во дворце. Чтобы я ни делала, я не могла сделать тепла. Регистры круглые не могли такую воздушную массу прогреть. А теперь здание будет качественно изолировано», — говорит Оксана Михневич.

Кроме того в ГДДЮТ обновят всю систему отопления – прежние круглые батареи сменят современные отопительные пластины. Новую жизнь обретёт и зрительный зал — установят удобные красивые кресла, их количество останется прежним – 450 мест. На сцене всё оборудование будет автоматизировано.

«Не будет никаких тряпок, которые мы всё время шили, придумывали из ничего. На сцене дворца всё световое оборудование заменят на светодиодное — и кулисы, и горизонт, и арлекин (короткий горизонтальный занавес – прим. ВН) – всё будет светодиодным. Продумано всё до мелочей, я думаю, после ремонта это будет один из самых лучших залов в городе», — делится перспективами директор.

Обновят длинные пандусы, которые служат переходом с одного этажа на другой — их полностью демонтируют и построят новые из прочного стекла. Отказываться от них не стали, ведь дворец должен быть доступен для всех детей и взрослых.

«С Российским движением школьников у нас работает колясочник Максим Зяблицев – у него высшее образование, у него уникальные занятия. И он преподаёт на третьем этаже. У нас теперь есть всё необходимые механизмы поднять его во дворец, и он спокойно может добраться по пандусу на третий этаж», — делится Оксана Михневич.

К работе над проектом ремонта во дворце не приступали, пока не проверили его на безопасность строительных работ. Выяснилось, что здание стоит на скале, и под ним нет подземных вод. Какой бы ремонт не проводили, строение не рухнет. Обследовали на прочность каждую стену, обнаружили много пустых помещений, под сценой, например. Это всё нужно было учесть, прежде чем заходить со строительством.

Судя по эскизам, во дворце будет сделано всё, чтобы ребёнок зашёл и ахнул, чтобы ему было интересно там находиться и хотелось приходить сюда снова и вновь. На месте зимнего сада появится железная дорога с двигающимися миниатюрными составами, которые будут останавливаться у макета Нижнетагильского вокзала.

На открытой площадке за дворцом будет построен городок для изучения правил дорожного движения, один из немногих, если не первый в Свердловской области. Там установят миниатюрные светофоры, которые будут по-настоящему работать – переключать режимы в реальном времени. Пешеходные переходы, маленькие машинки – то есть дети смогут попрактиковаться в знании правил дорожного движения. Но это летом, а зимой основы поведения на дороге будут преподавать во дворце – постоянную разметку нанесут на полу третьего этажа.

В ГДДЮТ заработает обсерватория. Её купол появился ещё при строительстве дворца, но на этом обустройство закончилось. А после реконструкции лабораторию для изучения небесных тел с уже новым оборудованием откроют для детей. Главное, чтобы хватило денег. Потому что смету составляли несколько лет назад, а сейчас строительные материалы стоят почти в три раза дороже.

Здание ГДДЮТ сдали ещё в 1988 году и почти за треть века ни разу капитально не ремонтировали. Сегодня во дворце 4 500 детей занимаются по 130 образовательным программам — от телестудии до секций робототехники и судомоделирования. На время реконструкции их распределят по школам, с которыми сотрудничает дворец, также воспитанники будут заниматься дистанционно.

  • 1/11

    Ремонт проведут в гардеробе и холле ГДДЮТ 

  • 2/11

    Ремонт проведут в гардеробе и холле ГДДЮТ 

  • 3/11

    Ремонт проведут в гардеробе и холле ГДДЮТ 

  • 4/11

    Эскиз учебного класса 

  • 5/11

    Эскиз учебного класса 

  • 6/11

    Эскиз учебного класса 

  • 7/11

    Зрительный зал на 450 мест будет оснащён современным оборудованием 

  • 8/11

    Спортивный зал обновят 

  • 9/11

    Пандусы полностью демонтируют и построят новые из прочного стекла 

  • 10/11

    Основы поведения на дороге будут преподавать во дворце – постоянную дорожную разметку нанесут на полу третьего этажа 

  • 11/11

    Фасад здания теплоизолируют и обошьют яркими плитами 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus