ПТ, 24 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+14.6°C

У большинства переболевших постковидный синдром проходит в течение полугода

Постковидный синдром у большинства переболевших COVID-19 проходит в течение полгода. Но в отдельных случаях ухудшение состояния здоровья сохраняется на более долгий срок. Об этом РИА Новости рассказала руководитель отдела клинических исследований Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова.

Около трети перенесших COVID-19 через три-четыре месяца после болезни не могут полноценно ухаживать за собой и совершать повседневные дела на фоне постковидного синдрома. Симптоматика может наблюдаться у пациентов, переболевших даже в лёгкой форме. Тяжесть течения инфекции и вероятность возникновения постковидного синдрома не всегда связаны.

«Реабилитация после ковида нужна всем. И важно приступать к ней как можно раньше, чтобы не допустить развития фиброзной ткани в легких. Особенно эта рекомендация актуальна для лиц с обширным поражением легких и находившихся на ИВЛ», — сказала Омарова.

Для профилактики переболевшим рекомендуют пройти углублённую диспансеризацию.

Ранее Минздрав объяснил, как может проявляться постковидный синдром. Примерно у трети переболевших наблюдалась одышка, у 13,5% человек — кашель, у 12,7% — боли в груди и тахикардия. А у 20-30% вылечившихся могут развиться тромбозы.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus