ЧТ, 16 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+6.3°C

В Свердловской области завели уголовные дела из-за лесных пожаров

Из-за природных пожаров в Свердловской области возбуждено три уголовных дела. Нарушителям грозит до трех лет лишения свободы.

В Свердловской области по факту лесных пожаров возбуждены уголовные дела: два – по возгораниям в Первоуральске, одно – по Верхней Пышме, пишут РИА «Новости» со ссылкой на главного регионального инспектора по пожарному надзору Станислава Шевелева. Дела завели по части 1 статьи 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности). Ее санкции предусматривают до трех лет колонии, а также штраф до 400 тыс рублей.

Сейчас проводятся следственные мероприятия, об их результатах пока говорить рано, добавил Шевелев. После пожара в деревне Хомутовка под Первоуральском неподалеку от места возгорания задержали и доставили в отдел полиции четырех человек.

«Это сотрудники организации, которая осуществляла выработку леса. Более 24 материалов мы в органы дознания для решения вопроса о возбуждении уголовных дел направили. 82% лесных пожаров в этом году – это пожары рукотворные, связанные с неосторожным обращением с огнем, с умышленными какими-то мероприятиями. Более 200 человек привлечено к административной ответственности за нарушение правил обращения с огнем в лесных массивах», — сообщил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Также по словам Кузнецова, во время обследования кромки пожара рядом с СНТ «Патрушиха» и СНТ №82 под Первоуральском был обнаружен источник огня, который расценен как умышленный поджог. Все материалы по данным фактам направлены в правоохранительные органы.

По состоянию на 27 августа, на территории Свердловской области за сутки зарегистрировано 70 природных пожаров на площади 7984 гектаров. Горят леса вокруг Невьянска, Первоуральска, Екатеринбурга, Красноуральска и других городов региона.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus