ЧТ, 23 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.2°C

Тагильский пруд от бактерий и микроводорослей будут очищать белый амур, сазан и толстолобик

В Нижнем Тагиле в пруд возле парка имени Бондина выпустили больше трёх тонн разных рыб-мелиораторов. Поедая растительность, они должны очистить пруд. Инициатором экологической акции стала компания ЕВРАЗ. Холдинг направил на это более 500 тыс рублей.

На берегу Тагильского пруда в разгар рабочего дня собрались десятки горожан – и взрослых, и детей. Многие решили стать не просто свидетелем экологического события, но и его участником — любому желающему рыбу вылавливали в ведёрко, и человек мог собственноручно отпустить её в пруд.

Рыб выращивали в специализированных прудках ФГБУ «Главрыбвод» в Горном Щите, а затем привезли в Нижний Тагил. Уже на месте из большой грузовой машины, оборудованной резервуарами с водой, специалисты «Главрыбвода» сачками доставали рыбу, перекладывали её в большие контейнеры и взвешивали. Затем из контейнера их помещали в импровизированный маленький бассейн – металлическую ёмкость установили также на берегу и залили водой из пруда. Это сделано для того, чтобы рыба, которая испытывает стресс из-за транспортировки, немного освоилась в среде, в которую ее будут выпускать.

В Тагильский пруд выпустили 3 333 килограмма рыбы трёх видов – белого амура, сазана и толстолобика. Это вид травоядных рыб-мелиораторов – они поедают растительность вместе с бактериями и микроводорослями, которые поглощают растворённый кислород, таким образом, негативно влияя на экологию водоёма.

«Перед тем, как выпустить рыб в Нижнетагильский пруд, в городских водоёмах, в том числе реках Малая Кушва и Вязовка, была проведена экологическая экспертиза. Специалисты проверили качество воды, наличие кормовой базы и других популяций рыб», — рассказал начальник отдела ФГБУ «Главрыбвод» Рустам Зинуров.

Экологическую акцию организовал ЕВРАЗ НТМК. Предприятие ежегодно участвует в искусственном воспроизводстве биологических ресурсов водоемов Нижнего Тагила.

«ЕВРАЗ НТМК уделяет большое внимание экологии. К 2025 году комбинат планирует перейти на полностью замкнутый цикл водоснабжения. Это позволит уменьшить забор воды из Тагильского пруда и снизить сброс сточных вод. Помимо зарыбления, заселяем в пруд высшие растения, которые также очищают его», – рассказал операционный директор комбината Павел Зажигаев.

Впервые зарыбление проводили в 2018 году. Тогда в Тагильский пруд выпустили 700 мальков белого амура, 4 100 – в Ленёвское водохранилище. И это были маленькие рыбки, достигающие буквально 10 сантиметров в длину. На этот раз запускают большие особи, весом с килограмм. По словам специалистов, в них есть уверенность на 90%, что приживутся. Тогда как маленькие обосновываются на 50-70%. Эффект от этого зарыбления будет виден уже следующей весной.

«Рыбы подобраны специально для наших климатических условий, запускать её можно вплоть до ноября, даже под лёд, но мы выбрали период начала осени. Нужно понимать, что реки средней полосы по природе своей непрозрачны, в них много тины и взвесей. Но после первого запуска рыб в Тагильский пруд, вода стала чище, мне об этом даже говорили лодочники, которые катают горожан по пруду», — говорит начальник управления охраны природной среды ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК Светлана Неугодникова.

Экологи ЕВРАЗ НТМК также высаживают в городские водоемы растения из Бразилии и Африки – эйхорнию и листию, одноклеточную микроводоросль хлореллу. Они помогают очистить водоемы от загрязнения, так как питаются не только органическими, но и неорганическими веществами.

  • 1/6

    Сазан в контейнере перед запуском в Нижнетагильский пруд 

  • 2/6

    Рыбу сачком перекладывали из резервуара на колёсах в контейнеры 

  • 3/6

    Любой желающий мог выпустить рыбу в пруд 

  • 4/6

    Операционный директор ЕВРАЗ НТМК Павел Зажигаев рассказывает о зарыблении пруда СМИ 

  • 5/6

    Каждую партию рыб взвешивали 

  • 6/6

    Рыбу выпускаю в Нижнетагильский пруд 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus