ПН, 27 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.5°C

В Свердловскую область поступило более миллиона доз вакцин от гриппа

Свердловская область получила крупный транш вакцины от гриппа – в регион пришли более 1,3 млн доз. Препараты предназначены для взрослых и детей.

На сегодняшний день практически все больницы области получили вакцины от гриппа. Обратиться за прививкой свердловчане могут в прививочные кабинеты поликлиник.

«Важно помнить, что одномоментно вводить вакцины от сезонного гриппа и коронавирусной инфекции нельзя. Интервал должен составлять не менее одного месяца», – говорит главный внештатный специалист по медпрофилактике Минздрава Свердловской области Александр Харитонов.

При этом в условиях пандемии коронавирусной инфекции важно и своевременно привиться против сезонного гриппа: микс этих инфекций может привести к трагическим последствиям, отмечают эпидемиологи. Активность гриппа начинается в ноябре – декабре, а пик заболеваемости приходится на январь – февраль. Для формирования защитного иммунитета сделать прививку нужно заранее.

На сезон 2021-2022 годов Всемирная организация здравоохранения на основании прогнозных данных рекомендовала включить в вакцину для Северного полушария штаммы:

— A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09;
— A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2);
— B/Washington/02/2019 (B/Victorialineage), а для четырехвалентной вакцины еще и B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagatalineage).

Таким образом, в вакцинах нынешнего сезона заменены актуальные штаммы гриппа А, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Биолог из Санкт-Петербурга Антонина Обласова рассказывала, почему от гриппа нужно прививаться ежегодно и почему это особенно важно делать в пандемию.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus