ЧТ, 16 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+6.0°C

Почти 3 000 домов на Урале будут готовы к подключению газа до конца 2021 года

Около 3 000 домов в Свердловской области получат техническую возможность для подключения к газовым сетям. Об этом губернатор Евгений Куйвашев рассказал во время поездки в Ирбитский район.

Глава региона побывал в деревне Шарапова, где запустили распределительный газопровод. Доступ к природному газу получили 56 семей и три объекта сельскохозяйственного предприятия «Килачевское».

«Радуюсь за каждую семью, за каждый дом, в который наконец-то пришел газ! Эта осень будет для них уже совсем другой – с теплом и комфортом. Всего по области в течение 2021 года почти 3 тысячи домов получат техническую возможность для подключения. До конца года в эксплуатацию введем 275 км газопровода. Из федерального и областного бюджетов на это направлено 1 млрд 22 млн рублей», — поделился губернатор.

Многие жители региона могут рассчитывать на компенсацию услуг по газификации – сегодня её размер достигает 70 тыс рублей. Льгота положена пенсионерам, семьям и одиноким уральцам. Газифицировать дом можно и за счёт материнского капитала – так уже поступили 43 семьи. А всего материальной поддержкой воспользовались свыше 900 свердловчан. Помимо этого Средний Урал приступил к программе социальной газификации. Под параметры «200 метров до трубы» попадает почти 220 тысяч домов региона.

В очереди на ускоренную газификацию и Нижний Тагил – один из 12 городов-участников федерального проекта «Чистый воздух». Триггером улучшения экологической обстановки в городе должен стать переход частных домов на газовое отопление. Власти сформировали список негазифицированных владений, собрали заявки на первоочередное подключение и определись, какая инфраструктура для этого нужна.

Сегодня в Нижнем Тагиле, по данным мэрии, около 10 тыс частных домовладений. Газом обеспечена почти половина из них. К августу на газификацию заявились 603 собственника. Подвести сети до границ участков хотят до 2023 года – эти работы для жителей будут бесплатными.

  • 1/3

    Фото: департамент информполитики губернатора 

  • 2/3

    Фото: департамент информполитики губернатора 

  • 3/3

    Фото: департамент информполитики губернатора 

Объезжая Ирбитский район, губернатор посмотрел, как развивается молочное животноводство на этой территории. По его словам, с начала 2021 года отрасль получила из бюджета более миллиарда рублей субсидий. Власти не только поддерживают фермы, но и создают инфраструктуру вокруг: строят детские сады, стадионы, клубы, ФАПы, дороги. Например, для деревни Первомайская готовят заявку в Минсельхоз РФ, чтобы включить в бюджет на 2023 год строительство новой школы.

«Если еще лет 30 назад в частном секторе почти в каждом доме была корова, и можно было сходить к бабушке по соседству с трехлитровой банкой за настоящим молоком, сейчас такое уже мало где встретишь. Поэтому мы целенаправленно занимаемся развитием молочного животноводства – чтоб на прилавках в магазинах было настоящее молоко», — сказал глава региона.

По данным областного кабмина, за последние пять лет введено в эксплуатацию 112 объектов молочного животноводства, в 2021 строится и модернизируется 8 объектов. На 70% Свердловская область обеспечивает себя собственным молоком, сохраняя по объемам производства 7 место в России.

Встреча с работниками животноводческого комплекса «Килачевский». Фото: департамент информполитики губернатора

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus