ВТ, 28 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.6°C

Четыре бюллетеня и одни выборы: 5 вопросов избиркому о голосовании 19 сентября

19 сентября в России пройдет Единый день голосования. Россияне будут выбирать депутатов Госдумы, а в Свердловской области еще и парламентариев в региональное Законодательное собрание. Сколько будет бюллетеней, как проголосовать дома и кто следит за тем, чтобы выборы были честными — разбираемся вместе с председателем избирательной комиссии Ленинского района Нижнего Тагила Ларисой Демьяновой.

Кого выбираем 19 сентября?

Выбираем депутатов Госдумы РФ восьмого созыва и депутатов Заксобрания Свердловской области. Выборы совмещенные.

В составе Госдумы — 450 депутатов, они избираются смешанной системе: половина по одномандатным избирательным округам и половина по партийным спискам. В бюллетене 14 политических партий, расположенных в порядке жеребьевки: КПРФ, «Зеленые», ЛДПР, «Новые люди», «Единая Россия», «Справедливая Россия — За правду», «Яблоко», «Партия роста», «Российская партия свободы и справедливости», «Коммунисты России», «Гражданская платформа», «Зеленая альтернатива», «Родина», «Российская партия пенсионеров». По нижнетагильскому одномандатному округу №171 восемь кандидатов, расположенных в бюллетене в алфавитном порядке: Мария Баранцева, Сергей Белоусов, Михаил Бояркин, Антон Гусев, Константин Захаров, Иван Морозов, Антон Мятович и Павел Хорошилов.

По такой же смешанной схеме выбираем и 50 депутатов ЗакСо. Всего по Нижнему Тагилу избираются 13 кандидатов: пять в Ленинском районе и по четыре – в Тагилстроевском и Дзержинском. Таким образом, избиратель вправе получить четыре вида бюллетеней: два по Госдуме и два по Заксобранию.

А можно проголосовать дома?
Можно. В целом, голосование будет идти три дня: 17, 18 и 19 сентября с 8 до 20 часов. Чтобы заполнить бюллетень не выходя из квартиры, нужно до 14 часов 19 сентября подать заявку в участковую избирательную комиссию. Узнать номер своей комиссии можно в территориальных избиркомах:

— ТИК Ленинского района: Горошникова, 56, телефон 8(3435) 41-95-99;
— ТИК Тагилстроевского района: Гвардейская, 24, телефон 8 (3435) 36-34-72;
— ТИК Дзержинского района: Окунева, 22, телефон 8 (3435) 33-43-71.

В заявке необходимо указать причину, по которой не можете посетить участок: например, карантин из-за ковида, не с кем оставить детей, уход за больным человеком и другие обстоятельства.

Проголосовать дома вправе только те, кто указан в заявке. То есть случайно узнавшая о приезде членов избиркома соседка не сможет заполнить бюллетень без обращения в комиссию. Во время домашнего голосования бюллетени складывают в специальный переносной ящик и доставляют в избирательный участок.

Куда идти, если в дни голосования я буду не в своем городе?
Поучаствовать в выборах можно и по месту фактического пребывания. Но необходимо соблюсти все формальности и заранее подать заявление: с 8 до 13 сентября в любую территориальную комиссию, ближайший МФЦ или через личный кабинет на портале госуслуг. Указываете место, где будете находиться, а избирком поможет определить номер участка, куда гражданина, образно говоря, прикрепляют. А по месту прописки исключают из списков избирателей.

Как будут считать такое количество бюллетеней и как их будут охранять?
Всё зависит от того, есть или нет на участке комплекс обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Их используют там, где больше 2 000 избирателей.

Если на участке нет КОИБа, то бюллетени из переносных и стационарных ящиков перекладывают в сейф-пакет. При этом оформляют различные документы и акты. Эти сейф-пакеты хранятся в отдельном сейфе, который опечатывается.

Если на участке есть КОИБ, бюллетени все три дня голосования хранятся в нем. Туда же складывают бюллетени из переносных ящиков в конце каждого дня голосования.

А можно понаблюдать, как проходят выборы?
Раньше можно было наблюдать за выборами в интернете. Сейчас в каждом регионе созданы центры общественного наблюдения. Следить за ходом выборов могут сами кандидаты или их доверенные по финансовым вопросам. Также в их числе могут быть представители политических партий, вышестоящие избирательные комиссии, общественные наблюдатели.

Каждый кандидат или партия вправе представить не более двух наблюдателей. При этом в самом помещении для голосования может находиться только один из них, а второй может выезжать с комиссией на домашнее голосование или осматривать территорию.

Кроме того, кандидаты или партии могут назначить в каждый избирком по одному члену комиссии с правом совещательного голоса.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus