ВТ, 28 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.6°C

Только 4 из 10 россиян готовы получать зарплату «в конверте»

39% жителей России согласны получать «черную» или «серую» зарплату. Почти такое же количество опрошенных не готовы на неофициальную оплату труда, говорится в исследовании портала по поиску работы SuperJob.

39% респондентов не возражают против «серой» зарплаты. Среди причин в основном личные — «хоть бы какую-то работу по специальности найти, не до переборов», «чтобы не платить алименты бывшей жене». Почти столько же – 37% — не согласны на такую систему оплаты, поскольку хотят иметь социальные гарантии и сотрудничать с честным работодателем. А каждый четвертый опрошенный считает, что нужно смотреть, какая работа и какие обязанности.

Среди тех, кто готов к неофициальной зарплате, больше мужчин, чем женщин и людей старше 40 лет, чем молодежи.

«Судя по ранним исследованиям SuperJob, в кризисные периоды толерантность россиян к зарплате «в конверте» растет: так было и в сложном 2009 году (60%), и в период локдауна в апреле 2020-го (46%). Когда же напряженность на рынке труда спадает, тех, кто согласен на «черную» зарплату, становится меньше: так, в относительно спокойном сентябре 2020 года этот показатель снизился до 39%, а во время «второй волны» пандемии коронавируса в декабре 2020-го вновь поднялся до 44%.

Сегодня же соискатели чувствуют себя на рынке труда достаточно уверенно. Число россиян, готовых устроиться на работу в компанию с двойной бухгалтерией, сейчас сравнительно невысоко (39%), меньше было только в апреле нынешнего года (36%)», — говорят эксперты.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus