ПН, 20 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.4°C

Цены на бензин снизились на 15 копеек впервые за год — Росстат

С 30 августа по 6 сентября средние розничные цены на бензин в России снизились на 15 копеек. Об этом говорится в отчете Росстата.

Средняя цена на бензин уменьшилась с 49,08 рубля за литр до 48,93 рубля. Бензин марки АИ-92 подешевел в среднем на 17 копеек (45,99 рубля за литр), АИ-95 — на 16 копеек (49,82 рубля), АИ-98 — на 8 копеек (57,57 рубля). Дизельное топливо стало стоить меньше на 7 копеек — цена упала с 50,69 рубля за литр до 50,62 рубля.

На снижение стоимости топлива повлияли сразу несколько факторов, рассказал агентству РИА Новости ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Основной — это сезонный спрос на топливо, из-за которого в августе цены на бензин на бирже увеличились.

«Удорожание бензина в августе на бирже объясняется периодом повышенного спроса на топливо, в этом году люди больше ездят на автомобилях, многие страны закрыты, многие выбрали поехать в отпуск на автомобиле. Вместе с тем в сентябре ситуация стала лучше — люди возвращаются на работу, фактор сезонности сходит на нет, соответственно, начали снижаться цены в рознице», — пояснил эксперт.

В Минэнерго напомнили, что топливный рынок в стране регулируется за счет демпфирующего механизма. Принцип его работы такой: если экспортные цены на топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть разницы. В обратном случае уже нефтяные компании перечисляют часть прибыли в бюджет. В нынешней ситуации государство доплачивает нефтяникам 15 рублей за каждый литр топлива.

Последний раз цены на бензин в России снижались с 7 по 13 сентября в 2020 году. Тогда топливо дешевело на одну копейку.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus