ВС, 19 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.1°C

В ТК хотят закрепить правило обязательного повышения зарплаты при росте цен

Законопроект об обязательной индексации заработной платы при росте цен на товары и услуги поступил в Госдуму. Поправки в Трудовой кодекс разработал парламентарий от ЛДПР Виталий Пашин.

Сегодня в ТК закреплены гарантии индексации зарплаты в связи с инфляцией. Эта норма выполняется зачастую в бюджетных учреждениях и игнорируется частными организациями. Правило повышения окладов не закрепляется в локальных актах и трудовых договорах российских компаний.

«Получается, что норма закона, как в старой пословице: закон – что дышло: куда повернул, туда и вышло. Вроде как обязаны, но и не обязаны повышать зарплату. Люди в регионах как много лет назад получали 20 тысяч, так и сейчас получают 20 тысяч, годами может ничего не меняется. А цены за это время выросли многократно. Мы предлагаем законодательно закрепить обязанность работодателя внебюджетной сферы деятельности по индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги», — комментирует инициативу депутат Пашин.

Автор проекта предложил работникам внебюджетной сферы индексировать зарплату не менее одного раза в год при условии получения прибыли предприятием и отсутствии признаков несостоятельности.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus