СР, 27 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-1°C

На Урале обнаружили первый за 17 лет случай столбняка

В Свердловской области впервые за 17 лет диагностировали столбняк, его выявили у пятилетнего ребенка. Об этом говорится в сообщении регионального управления Роспотребнадзора.

Ребенок заболел в июне, когда травмировал колени при падении с велосипеда. Родители вовремя не обратились к медикам, поэтому не была оказана срочная помощь. Ребенка доставили в стационар только на третью неделю после травмы, лечение заняло несколько месяцев. Он находился на аппарате ИВЛ в медикаментозной коме.

«Ребенок был не привит, так как родители отказались от проведения вакцинации по идеологическим соображениям», — сказали в управлении.

В санитарном ведомстве отметили, что после болезни у несовершеннолетнего появились серьезные неврологические отклонения.

Случаев заражения столбняком в регионе не было в течение многих лет из-за высокого уровня иммунизации детей и взрослых.

Столбняк — острое инфекционное заболевание, вызванное спорами бактерии Clostridium tetani, которая продуцирует один из самых сильных токсинов тетаноспазмин. Он приводит к поражению центральной нервной системы. Болезнь успешно предотвращают с помощью вакцинации препаратами, которые содержат столбнячный анатоксин.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus