ВТ, 26 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-0.1°C

Мэрию Нижнего Тагила попросили тщательнее искать плантации ядовитого борщевика

Мэрия отчиталась об уничтожении очагов борщевика Сосновского в Дзержинском районе Нижнего Тагила. Депутаты гордумы намекнули чиновникам, что плантаций этого растения в городе намного больше, если хорошо поискать. О том, как власти борются с опасным сорняком, говорили на профильной думской комиссии по горхозяйству и ЖКХ.

По словам замначальника управления горхозяйством Игоря Комарова, крупные очаги борщевика уже несколько лет находят на Вагонке. Сорняк растёт вдоль дорог по улицам Зари и Калинина и неподалёку от реки Ежовка по улице Круговая. Плантации ядовитого растения распространились на площади 12 тысяч квадратов. В мае эти территории исследуют, а в начале лета – уничтожают борщевик. Важно успеть до начала цветения, чтобы семена не попали в почву.

Захваченную борщевиком территорию выкашивают, а там, где это не представляет угрозы людям – обрабатывают гербицидами.

«К сожалению, биологические особенности борщевика не исключают возможности его неполного уничтожения. Поэтому на одном участке требуется проводить выкашивание ежегодно в течение пяти лет. Потому что всхожесть семян сохраняется даже при проведении определенных работ. Гербицидами обрабатывают в несколько заходов, поскольку препарат имеет накопительный эффект, в результате максимального воздействия погибает корневая система», — рассказал Игорь Комаров.

Кстати, в 2020 году власти Нижнего Тагила предложили бороться с растением кардинально – срезать и закапывать в заранее вырытую траншею глубиной 4 метра. Но этот метод сложно применять повсеместно. Поэтому пока борщевик убирают трактором.

Заслушав доклад чиновника, депутаты усомнились в эффективности борьбы с сорняком. По мнению спикера думы Нижнего Тагила Вадима Раудштейна, очагов борщевика в Нижнем Тагиле существенно больше.

«В отчете у вас два очага, но источником этой информации был я. Живу рядом и это мой избирательный округ, — заявил председатель парламента. — Думаю, со мной согласятся все присутствующие, что на территории Нижнего Тагила больше этих очагов. Сегодня за Калинина см Круговой есть целый микрорайон Южный – он зарастает борщевиком очень серьезно и не скашивается. Давайте мы всё-таки будем более эффективно с ним бороться. И просить квартальных в районах, чтобы они эту информацию доносили до подрядчиков. И это поле рядом с Южным, а там рядом дети, ребенок может туда залезть и получить ожоги. К этому вопросу очень серьезные требования выдвигаются на федеральном уровне. В КоАП в начале 2021 года внесены изменения, которые предусматривают ответственность за отсутствие борьбы с борщевиком».

Жители Нижнего Тагила могут рассказать о зарослях борщевика через приложение «Госуслуги. Решаем вместе». Достаточно описать проблему и отметить точку на карте. Ещё в России есть проект «Антиборщивик». На его карте две точки, поражённые сорняком. Это уже перечисленные улицы Вагонки и территория у Муринских прудов – напротив школы №100.

Борщевик Сосновского — опасное для человека сорное растение. Вызывает ожоги на коже, является аллергеном, может стать причиной слепоты, если сок попадет в глаза. Растение завезли с Кавказа на корм скоту, но быстро поняли его опасность. Борщевик начал активно распространяться.

Плантация борщевика, которая несколько лет назад росла в жилом секторе Вагонки

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus