ПТ, 22 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+5.3°C

Уральские строители опасаются срыва муниципальных контрактов и просят вмешаться Куйвашева

Уральские строители обратились к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой принять региональный акт, позволяющий пересчитать стоимость уже заключённых контрактов. Участники отрасли предупредили о вероятной «катастрофе» — могут остановиться муниципальные стройки.

Обращение подписали «Уральское объединение строителей» и «Лига проектных организаций». Они объединяют более 2 000 строительных и проектных организаций. Отрасль напомнила, что принятое в августе-2021 постановление правительства РФ №1315 позволило подрядчикам увеличивать на 30% стоимость работ по строительству, реконструкции, капремонту, а также сохранению объектов культурного наследия. Федеральные власти пошли на такой шаг на фоне взрывного роста стоимости стройматериалов – от 15% до 100%. Меры кабмина призваны компенсировать финансовые потери и предотвратить кризис неисполнения обязательств.

Но чтобы постановление заработало в регионах, власти на местах должны утвердить локальные нормативные акты о возможности изменения цены контракта в связи со значительным ростом цен на строительные ресурсы. В Свердловской области такого документа пока нет, в целом по стране соответствующие акты приняли 40 субъектов. При этом Минстрой предписал регионам и заказчикам до 6 сентября провести проверку и перерасчет по объектам, где планируется изменение цены контракта.

«Сегодня наши подрядчики делают перерасчет, но им отказывают в проведении повторной государственной экспертизы в части проверки достоверности определения сметной стоимости. Основание – заказчик строительства не входит в перечень заказчиков, указанных в постановлении 1315, потому что в области не подписан региональный акт, зеркальный постановлению правительства РФ. Почему до сих пор строительные подрядчики несут расходы сверх сметы? Почему малый и средний бизнес Свердловской области не получает поддержки? Если в Свердловской области не появится нормативный акт, случится катастрофа – может остановиться строительство муниципальных объектов, произойдет серьезный срыв сроков производства работ. Мы всегда заботились о строителях, и теперь намерены идти до конца. Просим губернатора содействовать в принятии регионального нормативного акта о возможности изменения цены строительного контракта в закупках», – заявил гендиректор СРО «Уральское объединение строителей» Сергей Ренжин.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus