СБ, 23 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+6.2°C

Нижнетагильская епархия освятила новую часовню за «Юбилейным», где нашли человеческие останки

В Нижнем Тагиле освятили в честь Николая Чудотворца маленькую церковь в обновленном сквере за ДК «Юбилейный». Об этом сообщила телекомпания «Телекон».

Небольшое культовое сооружение построили за 6 млн рублей на месте взорванной в середине прошлого века Выйско-Никольской церкви, при котором находилась усыпальница Демидовых. Церемонию провел епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий. Ведение церковью поручено Казанскому мужскому монастырю. В ближайшее время появится график работы. Саму часовенку возвели на благотворительные деньги — бюджет в стройку не вкладывался.

Решение построить часовню-памятник приняли, когда во время благоустройства сквера за дворцом культуры рабочие наткнулись на склеп с останками, которые гипотетически могут принадлежать потомкам Демидовых. Точно ответить на вопрос о том, кому принадлежат кости, ученые ответят ближе к новому году. Сейчас место находки закрыто от посетителей сквера.

Сейчас антропологи готовят заключение, которое покажет, кто захоронен был в могиле — мужчина, женщина, в каком возрасте. Также результаты исследований расскажут о причинах смерти. После этого по черепу планируется восстановить лицо человека и после процедуры ДНК станет ясно, кто-то из Демидовых это или нет.

  • 1/3

    Фото: пресс-служба мэрии 

  • 2/3

    Фото: пресс-служба мэрии 

  • 3/3

    Фото: пресс-служба мэрии 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus