ВТ, 19 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.0°C

В Нижнем Тагиле аннулировали итоги выборов на участке после жалобы оппозиционерки

В Нижнем Тагиле признали недействительными результаты голосования на избирательном участке №2212 в школе №30. Об этом ИА «Все новости» рассказала председатель Ленинской территориальной избирательной комиссии Лариса Демьянова.

С просьбой проверить законность предоставления 49 голосовавшим избирательных бюллетеней по выборам депутатов регионального Заксобрания обратилась в Ленинскую ТИК кандидат от «Справедливой России», лидер движения «Тагил за перемены» Надежда Журавлева.

«Избирательная комиссия выдала незаконно бюллетени для голосования гражданам, которые не обладали активным избирательным правом по [Ленинскому — прим. ВН] одномандатному округу в ЗакСо №20. То есть эти люди по прописке относятся к чужим округам и голосовать за кандидата ЗакСо не могли. Всего таких незаконных голосов оказалось 49», — сказала она.

При этом неизвестно, как проголосовали эти 49 человек. По мнению Журавлевой, КПРФ, зная о нарушении, подвергла бы его огласке только в том случае, если бы голоса оказались не в пользу кандидата-коммуниста Михаила Бояркина.

«Для меня странным стало то, что на этом участке сидел наблюдатель от КПРФ. Я его лично знаю. Попросила у него дать мне фото протокола. Он отказал, и сказал, что они поднимут эту тему, если голоса будут не в пользу Бояркина. То есть их вовсе не интересуют нарушения, им важно в чью пользу они идут», — прокомментировала кандидат.

Проверка показала, что в список избирателей по месту временного пребывания в санатории «Сосновый бор» было включено 86 человек. Проголосовали из них 80 человек. При этом они все обладают правом оставлять свои голоса в Нижнетагильском округе, однако по Ленинскому округу №20 имели право голосовать только 28 человек.

«Молодой человек ошибочно выдал бюллетени избирателям, которые были прописаны в другом округе. Вычленить эти бюллетени из избирательного ящика было невозможно, поэтому приняли решение аннулировать результаты на этом участке», — объяснила председатель Ленинской ТИК Лариса Демьянова.

Она добавила, что сейчас в комиссии решают, «какие санкции применить» к работнику, который допустил нарушение. Демьянова заверила, что специальная комиссия разберет допущенные ошибки с целью исключить их повторение.

«У нас никогда такого не было. Совмещенные выборы очень сложные. Тем более, трехдневное голосование с 8 утра до 20 часов вечера тоже наложило отпечаток. Так что здесь чисто человеческий фактор», — подытожила председатель ТИК.

При этом результаты выборов аннулировали только по Ленинскому округу №20, то есть итоги голосования за кандидатов в депутаты Госдумы на этом участке отменены не будут.

  • 1/4

    Решение ТИК. Фото: "Тагил за перемены" 

  • 2/4

    Решение ТИК. Фото: "Тагил за перемены" 

  • 3/4

    Решение ТИК. Фото: "Тагил за перемены" 

  • 4/4

    Решение ТИК. Фото: "Тагил за перемены" 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus