СБ, 23 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+6.1°C

Художники заступились за старый облик главного детского дворца Нижнего Тагила. Они просят мэра не рушить его архитектурный образ

Художники попросили мэра Нижнего Тагила Владислава Пинаева пересмотреть дизайн-проект ремонта фасада Городского дворца детского и юношеского творчества (ГДДЮТ) и сохранить его облик. Они написали обращение городским властям и начали сбор подписей. Скачать и подписать его можно, кликнув по этой ссылке. Авторы петиции уверены, что решение закрыть стены оранжевыми и белыми кассетами равнозначно разрушению архитектурного образа здания и ансамбля береговой линии Тагильского пруда.

«Городской дворец детского и юношеского творчества — это прекрасный образец архитектуры советского модернизма. Не просто так архитекторы выбирали светлые цвета для внешней отделки. Это изюминка здания, потому что делает его воздушным, несмотря на массивные конструкции. Не зря жители города ассоциируют дворец с белоснежным кораблем. Мощный, красивый, белый корабль-дворец имеет не только культурно-историческое значение, это символ благородной деятельности педагогов, образ новых интересных путей, которые открываются детям. Нам и нашим детям жить и работать в Нижнем Тагиле! Сохраните, пожалуйста, Наш Дворец!» — говорится в обращении Ксении Кошурниковой и других художников Нижнего Тагила.

Здание ГДДЮТ сдали в 1988 году. Его проектировал Владимир Солтыс – отец бывшего главного архитектора Нижнего Тагила Андрея Солтыса. Последний в беседе с телеканалом «Реальный Тагил» сказал, что выбор оранжевого цвета для фасада был неверным решением и назвал его «примером абсолютно хамского отношения к зданию и городу».

«Изначально здание ГДДЮТ рассматривалось как общегородской дворец, здание дворца всегда было и есть весьма значимо в формировании облика города. Интересно, какие задачи стояли перед теми людьми, которые разрабатывали проект его реконструкции? Если задача стояла испортить, они ее выполнили на 100%», — сказал Андрей Солтыс.

  • 1/2

    ГДДЮТ перед реконструкцией 

  • 2/2

    Вариант фасада ГДДЮТ, вызвавший негодование у горожан 

Между тем, в мэрии уже решили отказаться от первоначального варианта оформления фасада. В работе у генподрядчика капремонта МУП «Тагилдорстрой» ещё несколько эскизов, которые хотят обсудить с общественностью и специалистами в сфере архитектуры. Но обновлять отделку всё равно нужно, подчеркнули в горадминистрации. Стены ГДДЮТ промерзают и детям неуютно заниматься в холодных помещениях.

Время, чтобы внести корректировки в существующий проект, пока есть. Отделочные материалы ещё не закуплены и готовится новая концепция оформления, сказал ИА «Все новости» директор «Тагидорстроя» Игорь Васильев.

«Отделочные материалы еще не закуплены. Мы на днях собирались в ГДДЮТ, показывали варианты этих кассет разных цветов, набрасывали идеи. И глава дал нам поручение поработать по дизайну, подготовить 2-3 варианта, ещё раз собраться и посмотреть. Вот сейчас этим занимаемся. Я нашел специалистов в этом вопросе, они обещают в течение недели эскизы дать. А уже потом главе Нижнего Тагила [Владиславу Пинаеву] доложим, и он решит, в каком виде обсудить. Есть вариант, даже используя кассеты, сделать красиво. Мы смотрели на примере других зданий, там получилось хорошо», — говорит глава строительной компании.

На капремонт здание ГДДЮТ закроют в ближайшее время. Весь комплекс работ по внешней и внутренней отделке, замене коммуникаций и кровли обойдётся в 366 млн рублей. Первые 100 млн рублей на обновление дворца Нижний Тагил уже получил. Всех воспитанников временно примут другие учебные заведения – это 4 500 детей, которые занимаются по 130 образовательным программам.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus