ПН, 18 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.2°C

Нижнетагильский цирк отметил день рождения бегемота. И приглашает зрителей полюбоваться именинницей в «Тропик шоу»!

Принцесса арены, звезда новой программы «Тропик шоу» Нижнетагильского цирка бегемот Юлиана отмечает день рождения. Ей исполнилось 18 лет, практически всё это время Юленька – как ласково называют её в цирке – выступает в центральных номерах представлений. В честь этого события в цирке устроили большой праздник.

Юлиана – девочка с непростой судьбой и сильным характером. О её жизни можно снять целый художественный фильм, сюжет будет насыщен интересными и трогательными историями. Бегемотиха родилась в зоопарке Алма-Аты, с некрепким здоровьем, родная мать, как это часто бывает в мире животных, отказалась её кормить как слабого представителя породы. Дрессировщику Тиграну Акопяну, когда его труппа гастролировала по Казахстану, предложили взять годовалую девочку к себе. Тигран в то время уже работал с бегемотом. Артист взял Юлиану, а взрослая Джунга позаботилась о малышке как о родной дочке. Сегодня Юлиана — настоящая принцесса цирка. Её обожают и дети, и взрослые.

«Юлиана всё повторяла за Джунгой – точь-в-точь каждый шаг. Таким образом нам повезло, что не нужно было с ноля обучать Юлю трюкам», — рассказывает художественный руководитель «Тропик шоу» Тигран Акопян.

Вообще, бегемоты считаются самыми нетипичными африканскими хищниками. Только кажется, что это — миролюбивое животное, которое живёт в воде, неспешно жуёт травку и время от времени забавно зевает. Греки называли бегемотов «гиппопотамами», что в вольном переводе означает «речной конь». Но в отличие от лошадей бегемот может напасть и на других животных. Конечно, Юлиана из «Тропик шоу» на сто процентов вегетарианка – съедает до сотни килограммов овощей в день, но строптивый нрав от природы всё же остался, это создаёт сложность и опасность для дрессировщика. Поэтому номер в цирке с бегемотом – большая редкость, в Росгосцирке таких всего два. Один из них в эти дни представляет Нижнетагильский цирк.

  • 1/5

     

  • 2/5

     

  • 3/5

     

  • 4/5

     

  • 5/5

     

И ещё про особенности характера именинницы. Юля, несмотря на продолжительную сценическую карьеру, очень застенчива. Бывали случаи, когда она вообще отказывалась выходить к публике. Тогда дрессировщик придумал, как выйти из этой ситуации — зрители сами могут подойти к бегемоту!

«Это было шапито, зрителей было немного. Мы извинились перед публикой за то, что, Юля не захотела выйти на арену и пригласили всех к её бассейну. И тогда каждый смог её увидеть вблизи и даже покормить. Но когда в зале больше полутора тысяч человек, то такой возможности уже не будет, потому каждая программа очень волнительна – не знаешь в каком настроении Юля сегодня», — говорит художественный руководитель «Тропик шоу».

В день рождения Юлианы артисты вспомнили ещё несколько забавных историй с её участием. К примеру, на одних гастролях Юля после представления шла к себе в бегемотник, но свернула не в тот коридор и забрела в бухгалтерию. Дальше дверного проёма пройти не смогла из-за своих пышных форм. Работницы канцелярии не растерялись и начали «указывать» непрошенной гостье на дверь отчётами и договорами. Потом долгое время сушили ценные бумаги от слюней и очищали от следов копыт. А однажды, Юлиана наведалась в буфет цирка и от души полакомилась чипсами и шоколадом. Эту историю вспомнил директор Нижнетагильского цирка Руслан Марчевский. В то время он работал с труппой Тиграна Акопяна.

«Это было в одном из южных цирков. Труппа только приехала, занималась распаковкой, Юлю в вольере оставили на улице во дворе, было очень тепло. Пока работники отвлеклись, она расшатала вольер, сломав его, вышла и пошла гулять, забрела в буфет и начала сметать всё, что там было – чипсы, печенье, шоколадки, поп-корн. К нам прибежал перепуганный охранник, от волнения не мог подобрать слов, только руками показывал что-то большое и повторял: «Там это в буфете!». Потом мы думали, как бы вернуть Юлю в вольер, её так просто не оттащишь – она весит больше двух с половиной тонн. Мы посыпали дорожку чипсами, и потихоньку по этой вкусной дорожке она вернулась на своё место», — вспоминает Руслан Марчевский.

День рождения Юлианы в Нижнетагильском цирке отмечают с размахом. Поздравить бегемотиху пришли коллеги по цеху – артисты программы «Тропик шоу»: шимпанзе, носухи, дикобразы, кони, пони, верблюды, змеи, крокодилы, французские болонки и бобтейлы. Гости пришли не с пустыми руками! В подарок – огромный торт из фруктов, овощей и хлеба. Юля, прямо сказать, была смущена большим вниманием к себе и таким красивым вкусным презентом. Съела буквально кусочек, остальное оставила для более камерной обстановки. И поспешила удалиться с арены – скоро должны прийти самые долгожданные гости – зрители. Нужно подготовиться к представлению!

«Тропик шоу» в Нижнетагильском цирке будет идти до 17 октября. Ближайшие представления в субботу и в воскресенье в 12:00 и 16:00. Успевайте приобрести билеты в кассах по адресу Первомайская, 8а. Или онлайн на сайте circus-ntagil.ru. (0+)

Филиал Федерального казенного предприятия «Российская государственная цирковая компания» «Нижнетагильский государственный цирк» , 622001, г. Нижний Тагил, ул. Первомайская, д. 8 «А», ОГРН 1027739272527

Информация на правах рекламы. Возрастная категория 0+

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus