ВТ, 26 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-0.8°C

Свердловские власти рассказали, чьи дома снесут по «реновации»

30 сентября власти Свердловской области определили, по каким критериям многоквартирные дома будут попадать в зону комплексного развития территорий (КРТ), или в так называемую программу реновации. Концепцию представил на совещании региональный министр строительства Михаил Волков.

Речь на заседании шла не только о двухэтажных деревянных бараках, но и о зданиях высотой в четыре и пять этажей. Программу КРТ можно будет реализовывать в кварталах, где дома не признаны аварийными, но имеют определенные недостатки. Для зданий до трех этажей достаточно, чтобы они соответствовали одному из указанных параметров: большой возраст, высокий уровень износа, отсутствие централизованного водопровода и канализации, электричества или отопления.

«Для четырех- и пятиэтажных домов остается требование соответствовать как минимум двум критериям для включения в КРТ. При этом уровень физического износа строения не должен быть менее 50%», — подчеркнули в правительстве.

Власти считают, что это расширит возможности людей, живущих в потенциально ветхих домах, улучшить свои жилищные условия. Например, их дома еще не признаны аварийными, но жить в них уже некомфортно.

В областном правительстве добавили, что окончательное решение о вхождении в зону реновации остается за владельцами квартир. Для этого необходимо, чтобы на общем собрании более двух третей собственников проголосовали «за». Для исключения дома из проекта КРТ достаточно, чтобы более трети собственников проголосовали «против».

Закон о КРТ в Свердловской области вступил в силу 3 апреля. Проект предполагает обновление жилого фонда за счет сноса старых и строительства новых домов. Из-за этого программу КРТ называют реновацией по аналогии с московской программой.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus