ПН, 18 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+8.8°C

Уральский альпинист пропал при восхождении на вулкан Ключевская сопка

Группа альпинистов из Екатеринбурга попала в нештатную ситуацию при восхождении на вулкан Ключевская сопка в Камчатском крае. Один из них связался со спасателями и рассказал, что не может найти товарища.

По данным краевого МЧС, 27 сентября двое уральцев начали восхождение к вершине вулкана. На высоте около 4 000 погода испортилась, поднялся ветер, началась сильная метель.

«Альпинисты выкопали в снегу убежище, где укрылись, надеясь переждать непогоду. Через некоторое время мужчины приняли решение разделиться. После этого один из участников начал спуск в сторону домика на высоту 2 600 метров, а другой, обойдя вершину, стал спускаться на перевал — на высоту 3300 метров. Через два дня второй участник восхождения добрался до домика на высоте 2600 метров, но своего товарища там не встретил. О ситуации альпинист сообщил в службу 112 и запросил помощи», — сообщили в МЧС.

Для поиска и эвакуации мужчин выдвинулась группа спасателей. Попросившего о помощи альпиниста нашли. К вечеру 2 октября его доставят на землю. Самочувствие мужчины удовлетворительное. Поиски его напарника будут вести до наступления темноты. Операцию осложняет непогода: в районе Ключевского вулкана сейчас метель, ветер достигает 70 км/час. Мороз -13…15 градусов, ощущается как -30.

Проверку обстоятельств исчезновения альпиниста начало краевое управление СК. По данным ведомства, восхождение начали двое туристов из Екатеринбурга 32 и 36 лет.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus