ПН, 18 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:+9.5°C

Новую сторублёвку пустят в оборот к концу 2022 года

Новую 100-рублёвую банкноту выпустят в 2022 году. Но в массовый оборот купюра попадёт только в конце будущего года, уточнил зампредседателя Центробанка Михаил Алексеев.

«Нам потребуется приличное время — несколько месяцев, чтобы кредитные организации настроили свои счетно-сортировальные машины, устройства самообслуживания, попросту говоря, банкоматы, под эту новую банкноту. Поэтому они у нас будут в наличии, но мы их будем распределять сначала по кредитным организациям для тестирования этого оборудования», — сказал Алексеев газете «Известия».

Насыщение оборота новыми купюрами будет происходить в 2023-2025 годах. К 2026-2029 годам доля модернизированных купюр станет доминирующей. При этом действующие дензнаки останутся в ходу.

Ранее в ЦБ объявили, что намерены модернизировать дизайн банкнот номиналом 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. На их лицевой стороне будут изображены объекты из столиц федеральных округов, а на оборотной — достопримечательности из этих округов. К примеру, на сторублёвке можно будет увидеть известные места Москвы: Красную площадь, парк «Зарядье», Шуховскую башню и главный корпус МГУ.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus