ЧТ, 21 октября 2021 | В Нижнем Тагиле:-2.2°C

В Нижнем Тагиле обнаружили очаги чумы свиней: животных могут уничтожить

Два очага африканской чумы свиней обнаружили в Нижнем Тагиле. Вирус выявили в подсобных хозяйствах местных исправительных колоний. Теперь всех свиней в округе могут уничтожить.

Как сообщили ИА «Все новости» в городской ЕДДС, случаи африканской чумы свиней лабораторно подтверждены в хозяйствах колоний №6 и №12. Суммарно там содержится почти 400 голов свиней. У животных взяли анализы, которые выявили единичные случаи болезни. В ИК-6 — один случай, в ИК-12 – три. Туши уже уничтожили. Такая же участь может ждать и остальное поголовье свиней из подсобных хозяйств колоний. Этот вопрос сейчас решают ветеринарные власти. По одной из версий, вспышка африканской чумы в Нижнем Тагиле могла произойти из-за кормления животных пищевыми отходами.

По данным Пригородной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных, в попадающей под поражение африканской чумой зоне расположено 14 хозяйств. В них содержатся 32 свиньи. Специалисты обходят эти территории и предупреждают владельцев об опасности.

С конца сентября в Свердловской области повсеместно фиксируют вспышки африканской чумы свиней. 27 сентября в селе Калиновская вирус обнаружили у 118 голов – всех уничтожили. В 20-километровой зоне вокруг утилизировали ещё 575 туш. 30 сентября в лесу в 1,5 км от хутора Бухаровский обнаружены трупы 37 свиней. Вокруг этой территории пришлось уничтожить 278 голов.

6 октября трупы 11 свиней обнаружили неподалёку от села Анохинское, 7 октября – свалку из туш нашли на территории бывшего мусорного полигона в 1,5 км от деревни Поповка.

На территориях, ставших очагами африканской чумы свиней, объявлен режим ЧС. Об этом распорядился губернатор Евгений Куйвашев. В областном департаменте ветеринарии подчеркнули, что вирус не опасен для человека. Но убивает свиней в 100% случаев.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus