У ТРЦ «Кит» заметили стайку кабанчиков. Зоологи попросили не делать селфи с животными

В социальных сетях жители Нижнего Тагила поделились видео, на котором запечатлена стайка из четырёх молодых кабанов. Ролик сняли автолюбители в районе ТРЦ «Кит» по Черноисточинскому шоссе. Звери спокойно перебегали проезжую часть от одной обочины к другой и остановились лишь вблизи торгового центра. Видимо, животных насторожила яркая иллюминация здания.

Зоологи предположили, что кабаны мигрируют с одной территории на другую в поисках пищи – звери в основном питаются корешками растений, а иногда насекомыми. Поэтому неудивительно, что они забрели на городскую территорию. Опасности молодые особи не представляют, наоборот, кабанчики напуганы шумом мегаполиса, необычными предметами вокруг и стремятся скорее вернуться в лес, считает руководитель зоологического отдела станции юных натуралистов Любовь Казакова.

«Я уверена, что кабаны уже куда-то ушли. Видно, что они убегают, никакой агрессии не проявляют. Мало того, это молодые особи, это мы для них опасны, ведь есть любители за ними погоняться. Основной ареал обитания этих животных – лес и поля. Не исключено, что они мигрируют в поисках нового места обитания из-за пожаров – вокруг Нижнего Тагила достаточно много леса горело. Если есть необходимость, эти животные способны преодолевать большие расстояния», – говорит Казакова.

Ещё кабаны могли оказаться на городской территории из-за естественного расселения. Дело в том, что у кабанов образуются новые семьи, и они нуждаются в новом месте обитания, чтобы была достаточная кормовая база. Если в лесу встреча, например, со взрослой самкой может закончиться для человека неприятностями, то в городе животные находятся в страхе и убегают от людей. Но всё же близко подходить к ним, а тем более делать селфи, не стоит, предупреждают биологи.


Видео: паблик “Инцидент Нижний Тагил” ВКонтакте

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus