В России без исследований разрешили вакцинировать от коронавируса кормящих матерей

Минздрав России разрешил вакцинировать от COVID-19 кормящих грудью женщин. Об этом рассказали ТАСС в федеральном ведомстве.

Период грудного вскармливания больше не является противопоказанием для прививки препаратом «Спутник V», этот пункт исключен из перечня противопоказаний в обновленной инструкции к вакцине. При этом в инструкции сказано, что пока нет данных о том, способны ли действующие вещества препарата проникать в грудное молоко.

«Клинические исследования по применению препарата «Гам-ковид-вак» [«Спутник V» прим. ВН] у женщин, кормящих грудью, и младенцев отсутствуют. В настоящее время неизвестно, способны ли действующие вещества, входящие в состав вакцины, проникать в грудное молоко. Перед принятием решений о вакцинации кормящей женщины необходимо оценить риски и пользу данной вакцинации», — говорится в инструкции.

При этом в Минздраве отметили, что клинические исследования по применению «Спутника V» у кормящих матерей не проводились.

В июле Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала беременным и кормящим женщинам делать прививку от COVID-19. Там сказали, что после вакцинации матери могут продолжать грудное вскармливание, а иммунитет от вируса может передаваться и ребенку.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus