ПН, 17 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-15.6°C

В Нижнем Тагиле решили перекроить систему выборов депутатов гордумы

В Нижнем Тагиле начали кампанию по отказу от смешанной системы выборов депутатов местной думы. Соответствующие поправки в Устав города инициировал мэр Владислав Пинаев. Предлагается сузить депутатский корпус и избирать парламентариев только по одномандатным округам.

Как уточнили ИА «Все новости» в пресс-службе Нижнетагильской думы, предлагается внести изменения в статью 20 Устава и уменьшить количество депутатов представительного органа до 27. Прямые выборы проводить каждые пять лет на основе мажоритарной избирательной системы, то есть по одномандатным округам. А от смешанной системы, когда думцев избирают по округам и партийным спискам, отказаться.

По словам главы избирательной комиссии Нижнего Тагила Лидии Брызгаловой, каждая из избирательных систем – смешанная, пропорциональная и мажоритарная – имеет право на жизнь. А поскольку избирательный процесс определяется Уставом города, порядок избрания депутатов можно изменить. В большинстве муниципалитетов Свердловской области уже выбирают членов парламентов только по округам, исключение составляют Екатеринбург и Нижний Тагил. Причем в последнем только два последних созыва гордумы формировались и по спискам, и по округам. А ранее в представительный орган также избирали лишь одномандатников.

Власти обосновали необходимость реформы муниципальных выборов заботой о гражданах. Как доложил на прошедшей накануне думской комиссии по местному самоуправлению первый вице-мэр Вячеслав Горячкин, после утверждения поправок число одномандатных округов увеличится с 14 до 27. Соответственно уменьшится количество избирателей – примерно по 10 тыс жителей в каждом. В мэрии считают, что депутатов в таком случае будут более тесные контакты с горожанами, повысится ответственность нормотворцев и их доступность для избирателей.

Перед тем, как на городском уровне отменить выборы по партийным спискам, поправки вынесут на публичные слушания. Их запланировали на понедельник 15 ноября в 16.00 в здании общественно-политического центра по адресу Ленина, 31. Горожане могут оставить предложения и заявки на участие до 12 ноября в мэрии по Пархоменко, 1а, кабинет №509. На очередном заседании гордумы предстоит окончательно утвердить дату общественных обсуждений.

Важно, что слушания имеют рекомендательный характер и вряд ли повлияют на итоговое решение. Скорее всего, новая система заработает в Нижнем Тагиле уже в сентябре-2022, когда горожане будут выбирать восьмой созыв думы.

Нижнетагильскую городскую думу седьмого созыва избрали в сентябре 2017 года. В ее составе 28 парламентариев. И если в результате распределения мест по партийным спискам в состав попали 9 представителей «Единой России», по два – от КПРФ и «Справедливой России» и 1 – от ЛДПР, то среди одномандатников все представляют партию власти. На выборах-2022, в случае утверждения поправок, системная оппозиция рискует потерять присутствие в местном парламенте. ЕР может воспользоваться не только более серьезными финансовыми вливаниями, но и заручиться поддержкой административного ресурса и в конечном счёте продвинуть своих людей. До начала избирательной кампании остаётся меньше года, поэтому за оставшееся время пока ещё присутствующим в думе партиям нужно уже начинать активную работу на местах и повышать узнаваемость своих выдвиженцев.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus