СР, 19 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-3.0°C

Променад горностая в парке Бондина попал в объектив тагильчанки

В соцсетях Нижнего Тагила появилось видео с горностаем, резво скачущим по кромке Тагильского пруда. Специалисты считают, что маленький хищник пришёл в город за едой.

На кадрах небольшого ролика горожанка Елены Таскаевой видно, как маленький зверёк прыгает сквозь кованый забор в парке Бондина, оглядываясь по сторонам. Он даже выбежал на тротуар перед автором видео, а затем обратно – ближе к воде.

Директор Висимского заповедника Михаил Фёдоров предположил, что горностай, скорее всего, вышел на охоту за рыбой. Хотя чаще всего такие хищники питаются мелкими грызунами – мышами или землеройками. И в городской черте они бывают часто именно в поисках еды. От леса километров 10-12 — это совсем небольшое расстояние для шустрых горностаев.

«В соседних домах в частном секторе много сараев, где можно найти и мышей, и голубей на голубятнях. Для горностая это раздолье, оттуда, наверное, и пришел», — рассуждает Фёдоров.

Горностаев в городе можно заметить и летом, но только сделать это очень сложно, юрких хищников маскирует сезонный окрас: «Коричнево-бурый сверху и желтовато-белое брюшко. Только кончик хвоста неизменно черный», — добавляет Фёдоров.

Сложно разглядеть и зимой, когда их шубка становится кипельно-белого цвета. Но выпавший снег стаял, поэтому он и стал заметен.

При встрече с горностаем желательно лишь любоваться им издалека, либо фотографировать, но тоже на безопасном расстоянии. Зверёк может испугаться и начать защищаться, а укусив – заразить бешенством или другим инфекционным заболеванием, либо передать паразитов. Если вы заметите горностая, гуляя с собакой – также не подпускайте близко своего питомца к хищнику.


Видео Елены Таскаевой / vk.com

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus