СР, 28 сентября 2022 | В Нижнем Тагиле:+1.3°C

В Нижнем Тагиле прокуратура выдала предостережение организатору бизнеса по сжиганию трупов

Прокуратура предостерегла о недопустимости нарушений закона учредителя фирмы «Альянс» Илью Соловьёва, который намерен запустить в Нижнем Тагиле второй крематорий. Об этом ИА «Все новости» рассказал прокурор Дзержинского района Сергей Гармаш.

«После сообщений о работе крематория мы начали проверку. Поговорили с бизнесменом [Ильёй Соловьёвым], он предоставил пакет документов. Мы выдали ему предостережение о недопустимости нарушения закона, то есть крематорий не должен начинать какую-либо деятельность до завершения проверочных мероприятий. Он заверил, что обязуется никаких действий не предпринимать», — сообщил районный прокурор.

Здание на Трикотажников, 1/1, где планируется запустить печь по сжиганию трупов умерших людей, ждёт комплексная выездная проверка. К ней, помимо работников прокуратуры, привлекут мэрию, Роспотребнадзор и МЧС. После этого эксперты должны будут подготовить итоговое заключение о возможности работы крематория на территории Сухоложского посёлка.

О планах организовать в Нижнем Тагиле второй крематорий стало известно в конце октября. Мобильную печь решили поставить в здании на Сухоложском посёлке. Инициатором проекта стал учредитель городского перевозчика «Союз-НТ» Илья Соловьев. Он учредил фирму «Альянс», директором которой стал Алексей Афонасьев. Последний рассказал журналистам о планах запуска кремационной установки, но в дальнейшем покинул компанию.

По мнению бизнесменов, вторая печь поможет решить проблему нехватки мест на кладбищах Нижнего Тагила и ускорить процесс прощания с умершими. В здании не будет зала для прощания и магазина по продаже ритуальной атрибутики, рассказывал ранее Алексей Афонасьев. Похоронные службы будут привозить тела, которые сожгут в двухкамерной мобильной печи при температуре в 1000 градусов. Выбросы вредных веществ будут минимальными, заявляли бизнесмены.

Жители посёлка Сухоложский написали петицию мэру Владиславу Пинаеву. Они посчитали недопустимым соседство крематория с жилыми домами. Также горожане обратились к митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Евгению. В письме они заявили, что крематорий в посёлке «оскорбляет чувства верующих», и попросили поддержки владыки. Печь для сжигания трупов «негативно повлияет на морально-психологическое чувство жителей, в том числе духовное воспитание детей» (цитата по Znak.com).

В мэрии ИА «Все новости» заявляли, что у бизнесменов нет проекта санитарно-защитной зоны, который необходим для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. При этом на расстоянии менее 500 метров расположено предприятие по розливу питьевой воды, поэтому работа крематория в этом месте невозможна.

  • 1/2

    Здание на Трикотажников, где хотят запустить крематорий 

  • 2/2

    Здание на Трикотажников, где хотят запустить крематорий 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus