СР, 28 сентября 2022 | В Нижнем Тагиле:+1.3°C

Дума Нижнего Тагила взяла курс на мажоритарность и сокращение числа депутатов

Нижнетагильская дума возвращается к мажоритарной системе выборов, когда депутатов избирают только по одномандатным округам. Соответствующие поправки в Устав города, который регулирует местный избирательный процесс, в октябре внёс мэр Владислав Пинаев. Чтобы легитимизировать изменения, 15 ноября власти провели публичные слушания. Их исход стал неожиданностью для многих.

Последние два созыва гордуму Нижнего Тагила избирают по смешанной системе — по партийным спискам и одномандатным округам. Мэрскими поправками предлагается упразднить существующий порядок и выбирать новый созыв парламента каждые 5 лет и только по округам, то есть по мажоритарной системе. Помимо этого планировалось сузить депутатский корпус на одного представителя — до 27 думцев. Но, как выяснилось в процессе слушаний, власти поспешили и в первой редакции поправок в Устав пошли в разрез с нормами Избирательного кодекса Свердловской области.

На недоработку Нижнему Тагилу указало региональное управление Минюста. Из статьи 6 Избирательного кодекса Свердловской области следует, что в думах муниципалитетов с числом депутатов 26 и более мандаты распределяются исключительно по смешанной системе. За несколько дней до публичных слушаний в проект поправок в Устав города пришлось спешно вносить изменения. В обновлённой редакции в новый созыв Нижнетагильской думы должны попасть только 25 депутатов-одномандатников.

Глава города Владислав Пинаев из-за отпуска на публичных слушаниях не присутствовал. Его позицию по реформе избирательного процесса журналисту ИА «Все новости» обозначил первый вице-мэр Вячеслав Горячкин. Он подчеркнул, что сегодня при 14 одномандатных округах на каждого депутата приходится от 20 до 24 тысяч избирателей, а при увеличении числа округов будет от 9 до 12 тысяч. Это, ожидает чиновник, должно сказаться на качестве работы с электоратом.

«Соответственно доступность представителя населения будет выше, и сам депутат будет иметь меньшую территорию. Представление, обслуживание и качество работы будет лучше», — сказал замглавы администрации Нижнего Тагила.

Противники реформы, в том числе из системной оппозиции, уверены, что поправки закроют дорогу в гордуму любой партии, кроме обладающей мощным административным ресурсом «Единой России».

На обсуждении поправок присутствовал 251 человек. Изменения поддержало большинство собравшихся — 207. Голосование стало формальностью, которое ни на что не влияет — публичные слушания носят рекомендательный характер. Их итоги заслушают на очередном заседании думы Нижнего Тагила, после чего парламент большинством голосов должен утвердить обновленный Устав города.

  • 1/4

    Публичные слушания по изменению избирательной системы Нижнего Тагила 

  • 2/4

    Публичные слушания по изменению избирательной системы Нижнего Тагила 

  • 3/4

    Публичные слушания по изменению избирательной системы Нижнего Тагила 

  • 4/4

    Участников слушаний встретили одиночным пикетом 

Несмотря на то, что ещё задолго до слушаний было очевидно, что они ничего не изменят, Нижний Тагил стал площадкой для дебатов нескольких политических сил и финансово-промышленных групп. Публикуем выдержки из выступлений сторонников и противников очередной политической реформы.

Олег Герасимов, председатель местного отделения Ассоциации юристов России:
«Ситуация с решением вопроса об избирательной системе – не новая. Ряд муниципальных образований Свердловской области уже прошли такие изменения (на мажоритарную систему перешли все территории, кроме Екатеринбурга и Нижнего Тагила — прим. ВН). Конституционный суд уже однозначно высказался, что такие изменения являются конституционными и соответствуют Основному закону страны. Федеральный закон №131 до 2013 года содержал обязательное условие наличия смешанной системы. Сейчас субъектам РФ дали право установить порядок избирательной системы в муниципальных образованиях. <...>

Сегодня звучало несколько точек зрения. Партии говорили о том, что будут нарушены их права, что это будет неэффективно. Но эффективность нужно оценивать в первую очередь, на наш юридический взгляд, по достижению конституционных ценностей. Будут ли защищены права, законные интересы и свободы людей – жителей Нижнего Тагила? Это основной вопрос, на который нужно отвечать. <...>

Конституционный суд в своем постановлении в 2011 году сказал, что правило пропорциональной избирательной системы – выборы по спискам – не исключает получения недостоверных результатов, искажения волеизъявления избирателей, потерю или фактическую передачу голосов между списками кандидатов, что может поставить под сомнение легитимность сформированного в таких условиях выборного органа власти. Есть такой вопрос? Есть! Мы видим в списке одного кандидата, потом оказывается в депутатах совсем другой, второй или третий. А где первый? Ищите его в кулуарах других органов власти. А кто будет отвечать перед тагильчанами?»

Андрей Кузнецов, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия»:
«У нас Госдума почти наполовину сформирована на одномандатных округах, там везде почти побеждает «Единая Россия». Возникает вопрос: а зачем это надо жителям города? Дискуссию вообще что ли убрать из повестки? Чтобы ничего не обсуждалось, было сплошное «одобрямс» по любым вопросам, как сейчас происходит в Госдуме? <...> Это делается для того, чтобы обеспечить беспрекословную вертикаль власти. Я согласен, в исполнительных органах власти это должно быть и никто не должен оспаривать сверху принятые решения. Но если дело касается представительной власти, то здесь нужна дискуссия! Должен быть кто-то, кто может сказать: «Нет!». И в этом смысле прохождение депутата по партийным спискам дает ему дополнительную степень защиты, что на него никто не повлияет.

Он [депутат-списочник] не привязан к конкретному округу, где ему глава города может какие-то препятствия составить. Я сейчас специально торпедирую ситуацию, говорю какие-то крайние вещи. Но мы все видим, чем заканчиваются одномандатные выборы – победой «Единой России». Надо ли это городу? Посмотрите, я делаю очень простой вывод. Нужно сформировать простое большинство, которое завтра проголосует за кандидатуру на выборах мэра, на которую укажут (в Нижнем Тагиле после отмены прямых выборов главу города утверждает местный парламент — прим. ВН). И это пол-беды. Потом, если мы прямым голосованием избираем депутатов, то давайте также избирать и мэра, чтобы не возникало ситуации, когда мэр разводит руками, кивает на депутатов, еще что-то происходит».

Дмитрий Скоропупов, гендиректор АО «Уралкриомаш», депутат Нижнетагильской думы (Единая Россия):
«Мы вместе с депутатом-одномандатником сидим рядом и вместе проводим приём. К нему обращаются по имени-отчеству. Но ко мне, как депутату-списочнику, отношение совершенно другое. Меня знают как аморфное лицо, представляющее интересы лидирующей сегодня партии «Единая Россия». Да, многие к ней относятся хорошо, многие – по-своему. Но меня воспринимают именно как представителя партии.

Я за то, чтобы ко мне обращались как Скоропупов Дмитрий Александрович, [во время приёма говорили:] я вас прошу рассмотреть вопрос и дать мне ответ. Я хочу нести ответственность. Пусть я буду представителем партии ЕР, я не возражаю, если партия мне доверит право выдвигаться. Что мешает другим депутатам других партий сделать то же самое? На билбордах, где угодно. Кто и кого ущемляет? Я считаю, что здесь однозначно вырастает ответственность депутата и перед партией, и перед народом. Если я не прав – поправьте меня. Я считаю предложение главы города о введении одномандатной системы правильным, своевременным и справедливым».

Вадим Раудштейн, спикер Нижнетагильской думы (Единая Россия):
«Мы услышали здесь предложения менять выборы главы города и главный аргумент, что мы не выбираем мэра. Так вот, я предлагаю, чтобы мы выбирали. Выбирали не обезличенные списки людей, а конкретных депутатов. И логику этих людей [противников поправок] я сегодня не понимаю. Кроме того, мы ратуем часто за самовыдвиженцев, это тоже очень большая категория людей, которые бы хотели попасть в думу. И то, что будет большее количество округов и меньше надо будет набирать подписей, это будет говорить о возможности их выдвижения и попадания в думу.

Кроме того, есть еще понятие как отзыв депутата. А отозвать депутата гордумы, избранного по спискам, вообще практически невозможно. И в практике думы есть случай, когда человек, не являющийся жителем Нижнего Тагила и который не ходит на две трети регламентных мероприятий думы, тем не менее продолжает в ней находиться. И тот же самый депутатский миллион, которым мы гордимся и используем в интересах округа, на котором работаем, он тоже распределяется между одномандатниками. Я предлагаю поддержать поправки”.

Александр Соловьев, руководитель ряда медиаактивов Нижнего Тагила, на выборах-2021 представлял «Справедливую Россию»:
«Совершенно непонятно, каким образом контакт депутатов и избирателей увеличится, когда мы число думцев не увеличиваем, а сокращаем. Мы считаем, что количество депутатов должно быть больше, чтобы этот контакт был теснее. А не меньше, чтобы привести избирательную систему Нижнего Тагила к вполне конкретной задаче: сформировать подавляющее большинство представителей партии «Единая Россия». Потому что в истории избирательного процесса Нижнего Тагила еще никогда не было такой ситуации, чтобы оппозиционная партия или оппозиционные представители выигрывали в одномандатных округах. В связи с этим считаю, что это огромное лукавство и нет никакой другой задачи, кроме переизбрания действующего главы города на новый срок».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus