ПТ, 21 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-7.2°C

Центробанк допустил ограничение выдачи потребительских кредитов в 2022 году

Банк России будет следить за рынком потребительского кредитования и не исключает его ограничение в случае необходимости во второй половине 2022 года. Об этом сказала директор департамента финансовой стабильности ЦБ Елизавета Данилова.

«Этот инструмент, нужно понимать, даже если закон будет принят, он должен быть принят, по поручению президента, до 1 декабря — и даже если все пойдет хорошо, мы должны будем дать банкам какое-то время на то, чтобы они подстроили свои системы, чтобы отслеживать эти лимиты, которые будут устанавливаться. Поэтому мы ожидаем использование такого инструмента, скорее во второй половине следующего года, если это будет необходимо, естественно, если мы будем видеть усиление рисков в этом сегменте», — цитирует Данилову агентство «Прайм».

Право Центробанка вводить количественные ограничения по потребкредитам оформили и внесли в виде законопроекта весной 2021 года. Документ прошёл первое чтение в Госдуме. Ожидается, что ЦБ может получить полномочия ограничивать выдачу кредитов, чтобы замедлить чрезмерный рост необеспеченного потребительского кредитования. Речь идет о кредитах наличными, кредитных картах и POS-кредитах. Автокредитов и ипотеки ограничение не коснётся. Подразумевается, что мера позволит сократить выдачу займов неплатёжеспособным россиянам.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus