ПТ, 21 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-7.2°C

AstraZeneca планирует подать заявку на одобрение вакцины в России

Фармацевтическая компания AstraZeneca планирует подать заявку на регистрацию своей вакцины от коронавируса в Минздрав РФ. Об этом глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев сказал во время встречи на площадке Bell Club.Live.

«Эти [зарубежные] вакцины должны сначала податься на одобрение в России, и такую подачу планирует сделать AstraZeneca, которая наш партнер, и мы с ними первыми в мире предложили комбинированные исследования совместных вакцин», — цитирует Дмитриева «Интерфакс».

Глава РФПИ также добавил, что учёные исследовали комбинации российской вакцины «Спутник Лайт» с препаратами Sinopfarm, AstraZeneca и Moderna. В сочетании с одной из них однокомпонентный «Спутник» увеличивает количество антител к COVID-19 в 10 раз. О каком препарате идёт речь, не уточняется.

Вакцина от AstraZeneca («Оксфордская вакцина») — векторная вакцина от ковида. Такой тип препаратов содержит ослабленный, неопасный для здоровья вирус и ген коронавируса COVID-19. В случае с AstraZeneca в качестве вектора применяют аденовирус шимпанзе, а в «Спутник V» — аденовирус человека. В России наладили выпуск этой зарубежной вакцины, но только на экспорт.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus