ПН, 17 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-9.4°C

ЕВРАЗ заявил о снижении на тысячи тонн выбросов парниковых газов в Нижнем Тагиле

После обновления ТЭЦ на металлургическом комбинате Нижнего Тагила сократили выбросы парниковых газов в атмосферу на 7,5 тыс тонн в год. При этом на НТМК стали больше генерировать собственной электроэнергии – на 1,5%. Годовой экономический эффект превысил 47 млн рублей, подсчитали в ЕВРАЗе.

При обновлении ТЭЦ была модернизирована одна из бойлерных установок, на котле №9 смонтированы два дымососа с пониженным энергопотреблением. Каждый дымосос потребляет на 23% меньше ресурсов, что значительно повышает эффективность их работы.

«После технического перевооружения на ТЭЦ было увеличено потребление доменного и коксового газов в качестве топлива для паровых котлов, — сказал директор по энергетике дивизиона «Урал» Денис Корякин. — Энергию, вырабатываемую турбинами, мы начали более эффективно использовать во всех режимах эксплуатации, а образующийся пар отправили на нагрев сетевой воды взамен работы водогрейных котлов на природном газе. Эти мероприятия уменьшили выбросы углекислого газа в атмосферу».

Были установлены два новых теплообменника, которые нагревают воду для подачи потребителям, увеличен диаметр паропровода, увеличена его пропускная способность. Установлена автоматическая система управления агрегатами и механизмами, что позволяет качественно регулировать температуру воды при меняющихся погодных условиях.

Снизить нагрузку на окружающую среду также удалось благодаря увеличению пропускной способности фидеров связи ТЭЦ с 750 до 1600 ампер в час. Для этого заменили токоограничивающие реакторы, масляные выключатели, шинные разъединители, панели защит, оборудование четырёх фидеров связи.

ЕВРАЗ вложил в экологические проекты для Качканара и Нижнего Тагила 3,2 млрд рублей. До 2030 года инвестирует ещё около 15 млрд рублей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus