ПТ, 28 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-14.1°C

Нижний Тагил подхватил протест против QR-кодов. Пришло до 100 человек

Противники QR-кодов в субботу 4 декабря провели согласованный пикет в Комсомольском сквере. На площадке, по разным оценкам, собралось от 70 до 100 человек.

Начавшаяся в полдень акция прошла мирно и продлилась чуть больше часа, за происходящим со стороны наблюдали полицейские. Пикетчики держали в руках плакаты, на которых были лозунги против введения в стране QR-кодов для посещения общественных мест.

Горожанка Галина с плакатом «Нам не нужен QR. Требуем свободный вход» призывала отменить существующие ограничения и дать людям право свободно заходить туда, куда они хотят.

«Я против QR-кодов и за свободный вход. За то, чтобы люди жили свободно и не было клейма на нас, чтобы всё было по Конституции. Там очень много пунктов, в том числе о свободе перемещения. Я их читала, но забыла уже. Но знаю, что имею право, а эти все постановления незаконны. О вакцинации ничего говорить не буду, за это есть статья, штрафы и сроки», — сказала она ИА «Все новости».

Пикетчица Нина стала участницей протеста, хоть и вакцинировалась от коронавируса. Её возмущает разделение граждан.

«Я не хочу себя чувствовать товаром. Куар-коды присваиваются только товару, но не людям. Но он у меня есть, я поставила прививку. Но меня не устраивает разделение на белых и черных, получается как в концлагере. Я вспоминаю фильмы про войну и слёзы наворачивается. Но надежда на то, что коды не введут, падает. Поэтому я просто пришла, молча постою, чтобы выразить позицию», — заявила женщина.

Тагильчанин Юрий пришёл в Комсомольский сквер из любопытства. Сам привился, получил код и удивляется, почему многие противятся введению QR-кодов.

«Что в самой системе кодов такого страшного? Никто не видит мои личные данные, там только инициалы, при проверке могут ещё спросить про мой возраст. Эти разговоры про оскорбление достоинства, про чипирование, про фашизм вызывают как минимум улыбку, а иногда, особенно когда трогают тему войны, мягко скажем, удивление. Вы кого хотите оскорбить такими сравнениями? Это как минимум некрасиво и очень неумно», — говорит мужчина.

Организаторы из движения «Тагил за перемены» собирали в сквере подписи под обращением к свердловскому Заксобранию против куар-кодов. Листы отправят в региональный парламент, который уже 7-8 декабря должен рассмотреть инициативу федеральных властей о распространении QR-кодов на всей территории страны. Суть законопроектов: подтверждение вакцинации от ковида или факта перенесённой болезни потребуется для посещения ресторанов, непродовольственных магазинов, массовых мероприятий и учреждений культуры. Также предъявить код нужно при перелёте или в междугородних поездах. Эти инициативы Госдума рассмотрит в первом чтении в середине декабря, когда получит отзывы на законопроекты из регионов.

📌В Свердловской области система QR-кодов с 30 октября уже работает в большинстве общественных мест — торговых центрах, общепите, организациях культуры и спорта, многих непродовольственных магазинах. По данным оперштаба, с начала пандемии коронавирусом заразились более 182 тыс уральцев, скончались свыше 8,5 тыс человек. Сейчас заболеваемость стабилизировалась и немного снижается. За минувшие сутки ковид диагностировали ещё у 692 жителей региона.

  • 1/9

     

  • 2/9

     

  • 3/9

     

  • 4/9

     

  • 5/9

     

  • 6/9

     

  • 7/9

     

  • 8/9

     

  • 9/9

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus