ПТ, 21 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-7.3°C

Мэрия разрешила строителям моста через Тагильский пруд тратить больше денег

Строительство моста через Тагильский пруд подорожает второй раз за год. Постановление об увеличении стоимости контракта не более чем на треть подписал мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев.

В документе уточняется, что повышение стоимости стройки связано «с существенным увеличением в 2021 году цен на строительные ресурсы». Теперь специалисты Службы заказчика городского хозяйства (СГЗХ) должны вместе с генподрядчиком ООО «АльмакорГруп» определить список подорожавших материалов, обосновать корректировку цены контракта, а после отправить проектную документацию на госэкспертизу, которая проверит достоверность сметной стоимости и выдаст заключение. Если оно будет положительным, то СГЗХ подготовит в региональный Минтранс обращение о выделении дополнительного финансирования стройки.

Руководитель проекта строительства моста Вячеслав Назаров рассказал ИА «Все новости», что обновленная смета уже готова и отправлена на проверку в госэкспертизу.

«Все расчеты мы уже подготовили. Насколько в итоге стройка подорожает, решит экспертиза, но это будут точно не максимальные 30%», — добавил он.

Также Назаров рассказал, что к утру 7 декабря рабочие завершили надвижку моста на вторую опору, таким образом полностью «перекрыв» Тагильский пруд.

В конце ноября стало известно о выделении подрядчику дополнительно 240 млн рублей на продолжение работ – средства придут из бюджета Свердловской области. Для этого власти инициировали корректировку местного бюджета, которую предстоит одобрить гордуме. Всего за время строительства переправы «АльмакорГруп» получил от мэрии Нижнего Тагила почти 2 млрд рублей.

В июле 2021 года возведение переправы подорожало на 304 млн рублей до 4 млрд 284 млн рублей из-за дополнительных работ. Всего в проекте предусмотрены 500 метров собственно моста, а также около 4,5 км подъездов и съездов с него. По два раздельных моста строители возводят над железной дорогой и Свердловским шоссе. Сдать мост со всем благоустройством планируют в 2022 году — к 300-летнему юбилею Нижнего Тагила.

В августе на федеральном уровне вышло постановление правительства, которое разрешило проиндексировать стоимость госконтрактов, по которым строятся социальные и инфраструктурные объекты, до 30% из-за скачка цен на стройматериалы. Чтобы решение заработало в Свердловской области, губернатор Евгений Куйвашев подписал региональный нормативный акт.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus