ПТ, 28 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-10.8°C

В Госдуму передали сотни тысяч подписей за отмену закона об иноагентах

Правозащитный проект «ОВД-Инфо»* направил в Госдуму законопроект о полной отмене в законодательстве всего, что связано с иностранными агентами, включая статьи в КоАП и УК России. Кроме того, в нижнюю палату парламента направлена петиция о поддержке данного законопроекта, которую подписали 260 тыс человек.

В начале ноября в Госдуму уже внесли законопроект, который вносит существенные изменения в закон о СМИ-иноагентах. Группа депутатов от «Справедливой России — За правду» предлагает не сразу признавать СМИ иностранным агентом, а на первый раз выносить предупреждение. Затем при дальнейшем нарушении закона Минюст должен подать в суд, и только решением суда выносится постановление о признании того или иного СМИ иноагентом. Если такой законопроект будет принят, то СМИ будут попадать в список иноагентов только после вступления решения суда в законную силу.

При этом в Совете Федерации заявили, что рассматривают возможность по ужесточению и расширению действия закона об иностранных агентах.

Законодательство, регулирующее деятельность иностранных агентов, существует в России с 2012 года, тогда же были внесены поправки в закон об НКО. СМИ стали получать статус иностранного агента в 2017 году, физические лица — в 2020 году. Только за последние четыре года Минюст включил в реестр 95 изданий, журналистов и правозащитников.

*«ОВД-инфо» — проект признан иностранным агентом.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus