ПН, 17 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-15.3°C

Подрядчику крупнейших строек Нижнего Тагила указали на недобросовестность

Свердловское УФАС на два года включило компанию «Уралстроймонтаж» (УСМ) из Нижнего Тагила в реестр недобросовестных поставщиков. Поводом, по данным антимонопольной службы, послужило неисполнение подрядчиком контрактных обязательств по строительству дорог в микрорайоне Муринские пруды за 551 млн рублей. Гендиректор УСМ Алексей Голященко намерен обжаловать решение в Арбитражном суде.

В июне 2017 года мэрия и УСМ заключили контракт на строительство дорог в бурно развивающемся жилом массиве «Муринские пруды». Власти спланировали, что опытный подрядчик уложит свежий асфальт на улицах Муринская, Булата Окуджавы, Уральский проспект и Удовенко. Затем займётся благоустройством и строительством тротуаров, чтобы оживить микрорайон. Компании поставили дедлайн – декабрь 2020 года.

Однако сами дороги сдали, но так официально и не ввели в эксплуатацию. Служба заказчика городского хозяйства, обратившаяся впоследствии в УФАС, в июле 2020 подала претензию дорожным строителям. Её суть свелась к тому, что подрядчик самовольно внёс в документацию изменения, из-за которых результат стал не соответствовать проекту работ. Перекрёсток улиц Захарова – Удовенко из Т-образного стал круговым, а четырехполосное движение по Черноисточинскому шоссе — двухполосным со съездом на улицу Просёлочная. По заявлению мэрии, к моменту истечения контракта УСМ так и не сдал эти дороги, в том числе отрезок у ТРЦ «Кит». Не до конца были сделаны тротуары и остальное благоустройство.

«Заказчик требовал от ООО «Уралстроймонтаж» в срок до 17 августа 2020 года устранить все замечания, отражённые в претензии и выполнить все строительные работы. <…> В случае неисполнения претензионных требований заказчик сообщал о своем праве обратится в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением, о понуждении к исполнению контрактных обязательств, либо компенсации расходов на выполнение работ с привлечением третьих лиц, либо с заявлением о расторжении муниципального контракта в судебном порядке, либо о расторжении муниципального контракта в одностороннем порядке», — говорится в решении Свердловского УФАС.

  • 1/3

    Так и не сданный в эксплуатацию дублер Черноисточинского шоссе. Фото: ОД "Тагил без ям" 

  • 2/3

    Отремонтированные дороги и тротуары на Муринских прудах. Фото: Тагильский рабочий 

  • 3/3

    Отремонтированные дороги и тротуары на Муринских прудах. Фото: Тагильский рабочий 

Спустя почти полтора года, в конце октября 2021, мэрия решила в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта. Служба заказчика попросила антимонопольщиков включить «Уралстроймонтаж» в реестр недобросовестных поставщиков. УФАС приняла положительное решение 24 ноября и со 2 декабря компания числится в «чёрном» списке подрядчиков. Данные уже внесли в единую систему госзакупок.

Гендиректор УСМ Алексей Голященко назвал произошедшее результатом «личного конфликта» подрядчика и сегодняшних властей Нижнего Тагила. Компания намерена добиваться отмены решения в арбитраже.

«У нас был рабочий проект строительства – заказчик его оплатил. Потом нам выдали документацию, проект, сметный расчёт, на основании которых мы выполняли свои обязательства, — говорит Голященко. – Нам оплачивали все работы и не было никаких вопросов. После рабочих совещаний с представителями заказчика было принято решение о корректировке проектной документации. Рабочая документация, разработанная нами, была принята и оплачена. То есть обо всех изменениях Служба заказчика знала. В итоге стоимость контракта выросла и, понимая, что денег не хватает, мы остановили работы».

При разбирательстве в УФАС представители Службы заказчика опровергали факт корректировки сметы. По словам главы «Уралстроймонтажа», компания вела безуспешные переговоры с новым главой Нижнего Тагила Владиславом Пинаевым, но «отношения не сложились». Дорожники предлагали мэрии выйти из ситуации мирно и выкупить построенные компанией за 20 млн рублей сети для госпиталя Тетюхина, направив деньги на завершение работ. Но этот вариант власти отвергли. По данным Голященко, вверенный ему подрядчик вложил в стройку 556,5 млн рублей — это больше первоначальной стоимости контракта почти на 5,5 млн.

«Это личная неприязнь ко мне. Многие совещания проходили без меня: приглашение приходит, но Копысов [Егор Владимирович, вице-мэр по горхозяйству и строительству] выходит и просит меня выйти. Мы обязательно обжалуем решение», — добавляет Алексей Голященко.

Решение УФАС даёт «Уралстроймонтажу» чёрную метку на участие в госконтрактах по 44-ФЗ на два года, если заказчик укажет в техзадании чёткое ограничение для организаций из реестра недобросовестных поставщиков. Но при этом компания может заявиться на коммерческие торги. На текущие контракты вердикт ФАС не повлияет — подрядчик обязан завершить работы по всем ранее заключённым договорам.

УСМ – крупный игрок на строительном рынке Урала. По данным из открытых источников, общий портфель госконтрактов компании превышает 5,5 млрд рублей. Основные заказчики – Служба заказчика горхозяйства Нижнего Тагила, «Уралвагонзавод», Свердловское управление автодорог, Минпромторг РФ, Свердловскавтодор. В Нижнем Тагиле подрядчик капитально ремонтировал комплекс улиц Быкова – Космонавтов – Победы – Грибоедова, несколько дорог по нацпроекту БКД, а сейчас реконструирует мост по улице Циолковского, после чего приступит к обновлению прилегающих улиц.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus