ПТ, 21 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-7.8°C

В России создали модификацию «Спутника» под новый штамм ковида

В НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи создали вакцину «Спутник V», модифицированную под омикрон-штамм коронавируса. Об этом рассказал руководитель исследовательского центра Александр Гинцбург в эфире телеканала «Россия 24».

По его словам, сейчас препарат проходит начальный этап клинических испытаний. Первые данные об эффективности вакцины против омикрон-штамма специалисты получат уже на следующей неделе.

Гинцбург подчеркнул, что пока нет доказательств того, что новая модификация коронавируса вытеснит самый распространенный на сегодняшний день вариант — дельта-штамм.

«Возможно, вакцина должна быть двухкомпонентной, которая должна будет защищать и от дельта-штамма, и от омикрон-штамма. Поэтому тогда необходимо будет задействовать новую платформу по созданию вакцин», — рассказал он.

Глава центра Гамалеи добавил, что проверка эффективности вакцин против омикрон-штамма коронавируса в общей сложности может занять до трех недель. Специалисты проводят большое количество исследований, в том числе с плазмой уже вакцинированных россиян.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus