ПТ, 21 января 2022 | В Нижнем Тагиле:-7.3°C

Гаражные войны. Пайщики крупнейшего кооператива Нижнего Тагила обвиняют председателя в незаконном выводе денег

В Нижнем Тагиле не первый год разворачивается конфликт между пайщиками и председателем гаражного кооператива. Главная претензия владельцев боксов кооператива «Зенит» — непрозрачность финансовой деятельности. Череда судебных тяжб, кажется, дала результат: прокуратура потребовала возобновить уголовное дело о самоуправстве против главы гаражного объединения.

Гаражный специализированный потребительский кооператив (ГСПК) «Зенит» существует уже более 20 лет. Трёхэтажное здание располагается на улице Тельмана. В кооперативе состоит 231 человек. В 2015 году председателем ГСПК выбрали Павла Юлаева.

Собственники гаражей заподозрили председателя в недобросовестности давно: мужчина сходу отказался отчитываться о том, как расходуются деньги пайщиков. Владельцы боксов заявили в полицию. Бухгалтер кооператива Елена Чусовитина рассказала ИА «Все новости», что в марте 2020 года финансовая деятельность большого гаража заинтересовала отдел экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

«Юлаев мне сказал, что я без его ведома не имею права общаться со следствием, никаких документов правоохранителям не предоставлять без разрешения. Я так поняла, что по совету своего адвоката, а у него уже был на тот момент защитник, никакие документы он предоставлять не намерен», — рассказала Елена Чусовитина.

По словам бухгалтера, в это же время Юлаев дал ей распоряжение списать более 550 тыс рублей.

«Предоставил мне копию протокола общего собрания от 2015 года. В нем было указано, что он имеет право на ежемесячное списание 9 тыс рублей без документального подтверждения. Туда же были включены расходы председателя на ГСМ, сотовую связь, обеды и так далее», — говорит Чусовитина.

По словам пайщиков, только на обеды председателя было списано более 340 тыс рублей. Ещё по 120 тыс рублей ушло на покупку служебного ВАЗ-2115 и разработку сайта. На аквариум с рыбками, цветы в горшках, картины и часы в кабинет председателя было потрачено 25 тыс рублей.

«Он даже деньги списал на собаку и вольер для неё, хотя у нас в кооперативе висело объявление о сборе денег для этого, на корм ей, все и так скидывались, а председатель берёт и списывает под шумок на это дело 30 тысяч рублей», — говорит член кооператива Андрей Макаров.

После того как к бухгалтеру домой пришли силовики и изъяли всю рабочую документацию, Юлаев, по словам бывшего бухгалтера, нашёл способ её уволить. Женщина смогла восстановиться через суд, но тогда председатель назначил себя бухгалтером и сократил отдельную должность.

В ноябре 2020 года полиция Нижнего Тагила начала расследовать уголовное дело по статье «Присвоение или растрата» в отношении председателя «Зенита» Павла Юлаева. Следствие предварительно установило, что мужчина присвоил 627 тыс рублей из казны кооператива. Члены ГСПК не исключают, что это не весь ущерб, который председатель нанёс организации.

Из-за уголовных разбирательств члены кооператива отказываются платить взносы наличными деньгами. Они хотят вносить средства на счет ГСПК в банке, однако, по словам владельца одного из гаражей Андрея Макарова, председатель эти счета закрыл. Параллельно у собственников гаражей образовались долги за обслуживание боксов – электричество и воду.

Сам Павел Юлаев не согласен с доводами инициативной группы и считает их необоснованными. Он говорит, что большинство членов кооператива довольны его работой, а уголовное дело о растрате не него было закрыто.

«Речь идет о 231 человеке. Из них 7 человек пьют мою кровь: они инициировали против меня возбуждение уголовного дела, которое на сегодняшний момент закрыто по истечению срока давности. Просто одному человеку, не буду называть его фамилию, показалось, что председатель ворует. Следствие выяснило обратное. А поскольку ничего не получилось с уголовным делом, начались поползновения в сторону администрации кооператива, якобы она неправильно ведет свою работу», — комментирует Павел Юлаев.

Одна из активисток заявляет, что собственников гаражей председатель лишает коммунальных услуг и угрожает исключить из членов кооператива. Сам Юлаев парирует, что отключать отопление и освещение или исключать из кооператива могут только злостных неплательщиков по решению общего собрания, которое сейчас проводится.

«Если они не согласны с решением общего собрания кооператива, то пусть оспаривают его в суде. Собрание проводится заочно. Мне очень нравится, когда все эти люди в количестве 7-9 человек выступают от лица всего коллектива, являясь при этом хроническими должниками. Полиция и прокуратура очень тщательно проверяла все факты и пришла к выводу, что свет и отопление я никому беспричинно, на почве личной неприязни, не отключал. Отключаются энергоресурсы только в том случае, если собственники не платят за них», — объясняет Юлаев.

Собственники уверяют, что при заочном голосовании бюллетени должны доставляться почтой с уведомлением в получении — таких фактов члены кооператива подтвердить не могут. О реальном количестве должников в кооперативе ИА «Все новости» могли бы рассказать отчётные документы, которые председатель Юлаев наотрез отказался предоставлять. Инициативная группа подала иск о признании недействительным решения собрания членов правления о разрешении председателю кооператива самостоятельно распоряжаться деньгами и том, что люди не давали согласия на оплату председателю услуг связи и обедов. Иск был удовлетворён. Члены кооператива планируют организовать собрание и общим решением переизбрать председателя.

Между тем, активистам всё же удалось возобновить уголовное преследование против главы «Зенита». Дело по статье «Присвоение и растрата», закрытое из-за истечения сроков давности, переквалифицировали на статью 330 УК РФ «Самоуправство». Его также прекратили, но после жалобы истицы прокуратура Ленинского района потребовала организовать новое расследование. В постановлении надзорного ведомства (имеется в распоряжении редакции — прим. ВН) отмечается, что силовики не дали должную оценку распоряжению о списании свыше 550 тыс рублей средств кооператива, а также другим тратам. Кроме того прокуратура указала, что предварительное следствие проведено с недостаточным изучением доказательств.

ГСПК «Зенит»

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus